关于2017年“五一”劳动节学生放假及相关事宜的 通知

发布者:理学院学工办发布时间:2017-04-25浏览次数:13

各系,班级:

    2017年“五一”劳动节即将来临,根据《石河子大学关于2017年“五一”劳动节学生放假及相关事宜》的通知,结合我院实际,现将我院2017年“五一”劳动节学生放假及相关事宜通知如下:

一、放假安排

    429日(周六)至51日(周一)放假公休,共三天。52日(周二)教职工上班,学生上课。

二、工作安排

1排落实好节前学生安全教育工作。做好节前学生安全教育。要求各班级高度重视此次假期期间的学生安全稳定工作,班主任对各项工作做出具体部署,特别是对留校学生做出不允许晚归、夜不归宿的明确要求。各班班主任召开节前安全教育主题班会,提醒广大学生注意交通安全、乘车途中的人身和财产安全,不在人员密集场所逗留,增强防盗、防诈骗等安全防范意识。

2节前重点开展“校园贷”及相关产品的清查摸排工作。要求面向全体学生认真开展好宣传教育工作,讲明危害,如已参与相关贷款产品的,一人一事一议,商定具体方案,在公安机关协助下及早开展挽救工作,切实保护好学生合法权益。

3做好节前安全隐患排查工作。要求各系辅导员、班主任重点检查学生宿舍、清理违规电器、管制刀具等物品;排查教室、办公室等人员密集场所和重点部位的各种安全隐患及安全制度落实情况。

4严格请销假制度。做好留校学生统计和返校学生统计工作,要求各班班主任督促学生于425日(周二)至427日(周四)上午10:00前通过易班填写假期去向,并于52日(周二)上午10:00前统计好本班学生返校情况。在校生外出要严格履行请假手续,尽力杜绝学生节前突击请假和不按时返校现象。

5认真做好安全防范工作。任何班级和个人不得组织学生外出旅游。学生个人旅游出行的,建议通过正规旅行社参团,并购买旅行、交通保险。严禁学生社团及个人组织各类登山、徒步、远程自行车出行、探险等活动,自行组织的一切责任自负。对批准的集体外出旅游和劳动等要按照“谁批准、谁负责”、“谁组织、谁负责”的原则,明确责任、精心组织,把防止各项安全事故的措施和预案落到实处。遇有重大突发事件,要按有关规定及时报告并妥善处置,确保全校广大学生、教师度过一个祥和、平安的节日。

6明确“两个不得,五个严禁”的要求。假期往往是敌对势力向学生进行渗透,拉拢诱骗学生参与非法宗教活动的高发期。特别要提醒广大学生假期虽然不在学校,但身份依然还是学生,仍然不能参与任何形式的宗教活动,不能穿戴任何宗教服饰等。要密切家校联系,尤其要求疆内学生家长思想上要高度重视,警防敌对势力的诱骗以及地下学经等非法宗教活动。做好学生的假期管理,为广大学生今后的 人生道路打下坚实的基础。

7严肃查处学生违反校规校纪行为。各班级要利用学生班会等方式,重申《石河子大学学生违纪处分规定》等学生管理有关规定,教育在校学生不得酗酒、晚归、留宿他人等,凡违纪者将根据相关规定严肃处理。

8做好假期值班工作。假期入住学生宿舍老师要严格落实导师入住制度,并确保24小时电话开机;假期仍严格要求晚0:30前归宿,并按时关楼门熄灯,各班级要充分发挥好学生骨干的重要作用,安排学生干部假期宿舍值班,定期查处晚归、夜不归宿学生,遇突发情况及时向班主任老师汇报,并逐级汇报,校,院自律委也将不定期抽查学生宿舍情况。

9落实好家校联系机制。各班主任要密切家校联系,注重与学生家长沟通交流,需引导督促外出学生积极主动与家长联系,确保每位家长也能掌握学生假期期间的动态情况,准确掌握学生假期去向,尽力确保学生回乡、返校期间的安全。

10严格汇报制度。各班级要积极主动掌握学生动态,建立健全学生信息员队伍,校园内遇有可疑人员和突发事件及时向学院和学工部、保卫部汇报。

11做好假期学生去向和返校统计工作。学院学生工作者24小时电话开机,发挥好学生组织与学生信息员的重要作用,遇突发情况及时向值班老师汇报,并逐级上报。各班级于52日上午10:00前将班级同学返校情况以短信形式向班主任、辅导员汇报。

保卫部24小时值班接警电话:2057110

  

  

石河子大学理学院学生工作办公室

                                                 2017425