关于做好2017年国家开发银行生源地助学贷款工作的通知

发布者:理学院学工办发布时间:2017-05-07浏览次数:13

各班:

国家开发银行生源地信用助学贷款(以下简称生源地贷款)已成为高校家庭经济困难学生筹集学费的主要渠道,缓解了家庭经济困难学生的经济压力,为进一步做好生源地贷款工作,现将2017年生源地贷款相关工作通知如下:

一、强化贷款办理组织工作,确保学生应贷尽贷

1.做好生源地贷款在校学生提交续贷申请工作

组织并督促有续贷需求的在校学生暑期离校前务必登录国家开发银行学生在线服务系统,填写续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况,提交续贷申请,确保续贷声明内容客观真实、积极向上。学生未提交续贷申请,县资助中心将不予受理生源地贷款申请。

续贷声明操作流程:打开主页(www.csls.cdb.com.cn)点击“学生在线服务系统(生源地)-登陆-点击“贷款申请”-点击“新增”-填写“续贷声明、基本信息、共同借款人信息”-点击“提交”即可。

2.做好贷款学生收费标准及支付宝使用告知工作

学办对有贷款需求的生源地贷款学生开具《石河子大学在校生申请生源地贷款证明》,以便确定学生贷款额度及高校账户等信息。对生源地贷款学生开展支付宝使用培训工作。

3.做好2017年生源地贷款学生信息统计工作

生源地贷款学生(包括2017级新生)在县资助中心完成贷款合同签订之后,务必在《生源地信用助学贷款受理证明》上写明学号、贷款总金额、学费、住宿费、生活费、回执校验码,并在报到时将《生源地信用助学贷款受理证明》交至学院学办,学院学办负责收集存档。

生源地贷款学生将《生源地信用助学贷款受理证明》底端中提示支付宝密码部分剪下留存,供贷款学生登陆支付宝时使用。

二、推动贷款工作良性发展,加强学生贷后管理

1.做好2017年贷款毕业生的毕业确认申请工作

在生源地贷款学生毕业前,各班要督促其登录开发银行学生在线服务系统进行毕业确认,认真填写就业单位相关信息,更新联系方式,确保每一名借款学生离校前均已完成毕业确认,凡生源地贷款毕业生办理毕业手续时出示《国家开发银行生源地贷款毕业确认表》,否则不予办理。

毕业确认操作流程:打开主页(www.csls.cdb.com.cn)点击“学生在线服务系统(生源地)-登陆-点击“个人信息变更”-正确填写各项数据-点击“提交”-点击“毕业确认申请”-点击“申请”-点击“导出确认表”-打印《国家开发银行生源地贷款毕业确认表》。

2.开展贷款毕业生跟踪管理和逾期催收工作

学办针对生源地贷款学生建立诚信档案和通讯录,重点关注其毕业去向,掌握最新联系方式,督促其登录开发银行学生在线服务系统更新联系方式,积极协助生源地资助机构开展还款通知和逾期催收工作,广泛宣传“国家开发银行95593助学贷款呼叫中心”,积极推广POS机还款渠道。

3.将资助与育人相结合,加强诚信教育

诚信教育是高等教育德育和素质教育的重要内容,各班要将诚信教育融入日常素质教育中,广泛深入地开展诚信教育主题活动,尤其要抓住学生入学报到、申办贷款、毕业离校等关键时点,开展有针对性的征信知识宣讲活动,培养学生主动按时还款、珍视个人信用的诚信意识,为助学贷款工作良性持续发展创造良好的信用环境。

三、材料报送

《生源地信用助学贷款受理证明》报送时间集中在201793日前,逾期未报送视同借款学生放弃当年开发银行生源地贷款申请。

四、注意事项

贷款回执单信息统计与信息录入工作是生源地信用助学贷款的基础,关系到生源地信用助学贷款能否顺利发放,系统回执单录入具有时效性,逾期系统关闭会导致无法录入,请各班按照要求按时报送或提前报送《生源地信用助学贷款受理证明》,并确保报送信息正确有效。

理学院学生工作办公室

201755