理学院党委中心组进行第五次学习

发布者:理学院党政办发布时间:2017-06-15浏览次数:14

6月14日,理学院党委中心组成员在二楼会议室召开第五次集体学习会,党委书记刘红主持会议,党委副书记魏侠传达了习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示,和孙金龙政委在兵团党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化会上的讲话精神。数学系主任倪科社、物理系主任孙茂珠、地理系主任徐丽萍交流了学习黄大年先进事迹的心得体会。

倪科社教授说,近段时间以来,一直关注黄大年的报道,很受感动。黄大年教授事业心强,把青春和精力都投身科研工作,信仰真,放弃优厚的国外待遇回国工作,组建和带领着一支高水平的科研团队,攻克了很多科研难题。我们与黄大年的身份一样,都是教师,就得做好本职工作,上好课、教育好学生,把他的精神落实到具体工作中。

孙茂珠教授,习总书记的指示很有导向性,当前广播电视宣传的都是歌星、影星等等之类,而那些默默为国家做好重大贡献的科学家、学者却不多。黄大年老师研究的领域高端,保密级别高,我们现在能够很安稳和舒适的学习、工作和生活,离不开为国家奉献的“黄大年”,他们真了不起,我很崇拜他们。

徐丽萍副教授说,我第一要学习黄大年老师珍惜时间的精神,不浪费任何一点点钻研学术的机会和时间,还做出了那么多重大贡献。二是为学习他追求学术前沿,争取发高质量高水平的好文章。三是学习他既能成为伟大的科学家,还教书育人两不误,带博士生,指导研究生,还任本科生的班主任,支持资助经济条件不好的本生科从事学术研究、会议交流等。四是学习他爱国,爱国的口号不必太大,在日常的工作岗位上做好不平凡的成绩也是一种爱国。

党委书记刘红传达了中共中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》文件精神,并强调:各基层党组织都要落实好习总书记的重要指示,大力宣传黄大年的先进事迹,还要深挖和树立理学院的先进和典型;二是用“两学一做”武装师生党员的头脑,保证学院各项工作顺利完成;三是规范各级党组织、党员行为,学好用好党纪党规,让党的先锋模范作用得到充分发挥;四是落实“三会一课”制度,学习有笔记,会议有记录,争创文明单位。

会议还就近期大学安全生产月工作进行了部署和要求。