关于对第十五期(2017年)大学生研究训练计划(SRP)项目进行结题验收的通知

发布者:理学院教科办发布时间:2018-02-28浏览次数:383

各学院:

第十期(2017年)大学生研究训练计划项目自立项研究以来,各项目取得了显著的进展和阶段性成果。为了做好项目的结题验收工作,现将有关事宜通知如下:

一、验收依据与验收内容
1.验收依据

石河子大学大学生研究训练计划(SRP)实施方案》和石河子大学大学生研究训练计划(SRP)项目申请书的研究内容预期目标、研究成果等
2.验收内容

1)项目的完成情况是否达到预期目标和任务进行评价;
2)项目的研究方法、调查路线、技术方案等的科学性、可行性进行评价;
3)项目研究成果的科学价值、应用前景及产生的效益综合评价等;
4)项目的组织、管理、经费使用等情况进行评价;
5)存在的主要问题。

二、验收方式与要求
1.验收采取“大学生创新论坛”的形式验收。学院要组织一、二年级学生聆听;项目研究团队进行学术报告,并回答专家和学生的问题。
2.各学院“SRP”指导工作组通过验收规程进行评分,验收结果60分以上为通过,并提出详尽、科学、客观的评价意见。
3.各学院应对本学院学生承担项目完成情况做出综合评价和说明,提交验收总结报告。验收总结报告主要包括本学院学生主持项目的完成情况、产生的效果、验收结论以及对学生创新精神、实践能力提高的影响等。

三、验收的项目提供以下资料

1.《石河子大学大学生研究训练计划项目结题验收登记表》(附件3)。结题验收登记表是用以反映项目研究成果的简明统计表,要求骑马装订
    2.石河子大学大学生研究训练计划项目总结报告项目总结报告自行设计和撰写,要求观点明确,事实充分,文字简明扼要。报告内容应包括:

1)项目研究的背景、思路、方法及解决的关键问题等;

2)项目的研究结果及取得的成果;

3)项目完成情况的自我评价(包括项目的预期目标和项目的完成情况及存在的主要问题);

4)项目成果的科学价值、应用前景、效益等

5)附件,如论文、获奖证书、项目研究(设计)报告、项目实践报告、调查报告等。

3.大学生研究训练计划成绩单(附件5)。

4.石河子大学大学生研究训练计划项目成果展示表(附件10)。

5.参加项目的学生每人感想或收获。
以上材料电子版具体上传到网站时间另行通知(因网站还在建设中,预计下学期开学投入使用)。成果展示表要求学院按项目编号顺序进行汇总和优化编辑,与2018年3月20日之前提交成果展示学院汇总表(附电子版)至教务处实践科。

四、项目评优
本期项目在2018320日前如有论文、专利、获奖或其他成果,均可申请优秀项目。参与评优项目至少须满足以下条件之一:

1.以项目研究内容发表论文(学生为前三作者,标注石河子大学大学生研究训练计划项目资助)、软件著作权授权(著作权人为石河子大学且获得授权书,学生须排前三)、专利授权(专利权人为石河子大学且获得授权书,学生须排前三)或其创新成果;

2.以项目研究成果参加“互联网+”、“挑战杯”等各类创新创业大赛,并获校级及上奖励。

各学院在结题验收评审的基础上选报院级优秀项目报送学校,报送项目数不高于学院项目总数的20%(四舍五入)。上报学校的院级优秀项目填写《石河子大学大学生研究训练计划优秀项目申请表》(附件7,纸质版一式一份),同时其成果展示表(附件5)学院汇总提交学校时须附项目原图片。学校将于2018年4月组织优秀项目展示,届时将评选出校级优秀项目。

五、项目经费

为确保项目实施效果,根据学校相关经费管理办法,项目验收通过后经费直接拨付研究团队。在《石河子大学大学生研究训练计划项目结题验收登记表》中必须列出项目经费的收支明细,要求项目经费主要用于项目研究所需要的实验材料、材料印刷、调研等必要开支,且项目开支必须经过指导教师审核同意。对于经费使用不当的计划项目,经查实后视其情节轻重收回部分或者全部资助经费,并以文件形式通报批评,取消责任人申报资格,缩减学院下一年度资助项目数量。

各研究团队填写《石河子大学大学生研究训练计划经费分配表》(一式两份,教务处和学生团队各留存一份;其中银行卡开户银行要求石河子本地的中国银行、农业银行、工商银行和建设银行,开户人为学生本人),经学院组织验收评审后,各学院对通过验收项目的经费分配表进行信息汇总,填写《石河子大学大学生研究训练计划经费分配汇总表》(电子版和纸质版一式一份)报教务处。

、验收工作安排
1.2018年320各学院组织对本学院SRP项目进行验收,验收前至少提前两天将结题验收安排(附件4,电子版和纸质版一式一份)报教务处实践教学办公室。
2.2018年322日前各学院将本学院验收总结报告、成绩登记表(附电子)、各项目结题材料、优秀项目申请材料(汇总表需附电子)、经费分配材料(汇总表需附电子)、成果展示汇总表(附电子版)一式一份报教务处实践教学办公室。

石河子大学大学生研究训练计划(SRP)  材料汇总(附件1-附件9).doc

石河子大学大学生研究训练计划项目成果展示表.doc

石河子大学教务处