理学院开展“青春向党建功新时代、奋进石大七十再出发”2019年青年教师教学竞赛及优秀示范课程展示活动

发布者:理学院教科办发布时间:2019-11-07浏览次数:22

为进一步提升我院青年教师的教学能力和业务水平,进一步激发教学的积极性、创造性和责任心,更好地推动教师队伍建设,推进教师教学经验交流,持续提高课堂教学质量,学院利用116日下午及晚上开展理学院“青春向党建功新时代、奋进石大七十再出发”2019年青年教师教学竞赛及优秀示范课程展示活动。

此次活动由学院副院长孔蜀祥主持,邀请了学院领导及各系有丰富教学经验的老师担任评委学院80余名教师前来聆听观摩。

   

杨德正院长在竞赛开始前强调,本次活动的主旨是以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领作用,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,以赛促练,以赛促教,相互学习,共同提高。

      整个竞赛活动分三部分,首先是各系推荐的8名青年教师进行教学竞赛,由教学设计、讲课、教学反思三个环节组成。参赛的8名教师充分展示了他们的教学风采。参赛教师分别展示了各具特色的教学设计、教学方法、教学风格,使在场的教师们获益匪浅,达到了相互学习、相互交流的目的。

 

 

 

 

活动第二部分是数学系郭瑞老师和地理系葛本伟二位教师带来的示范讲课展示环节,可以看出二人教学经验丰富,专业知识功底深厚,上课富有激情,板书设计合理,值得在座老师借鉴和学习。

活动第三部分是2018年、2019年学院新进教师的教学竞赛,共15位教师分成两组进行竞赛。竞赛由教学设计、讲课、评课三个环节组成,讲课比赛采取板书和PPT相结合的形式,每人讲课时间不超过15分钟。每位教师讲课后,现场评委及在场教师分别就教学内容的安排、教学方法与手段的运用、教学案例的运用等方面进行了全面、具体的点评和交流,并提出了意见和建议。评委们一致认为,通过本次教学竞赛可以看出,新进教师无论是个人综合素质、教材把握能力还是在课堂驾驭能力上和以往相比都有了长足的进步。

 

 

 

 

 

  学院党委书记刘红做总结发言,首先肯定了学院青年教师的授课能力,各有其教学风格和亮点,形式多样,通过此次青年教师教学竞赛和示范课程展示,希望教研室多开展教学经验交流,教师之间能够取长补短,持续提高课堂教学质量,提升教学水平;希望青年教师们要牢记初心,不忘使命,以教学能力的提升带动个人职业成长,成为一名优秀的高校教师。

  

本次比赛为青年教师提供了学习观摩和讲课展示的平台,是青年教师教学水平的一次展示,为提高我院青年教师教育教学能力,推动教学改革起到了积极作用。学院将常态化开展各类教学竞赛与评比活动,为教师提供教学研究与交流的平台,围绕本科教学培养和打造一支教学生力军,为学院的发展增添新动力!