理学院举办课程思政讲课比赛

发布者:理学院教科办发布时间:2021-09-17浏览次数:10

为进一步推进“课程思政”建设,提高教师对立德树人的认识,展示“课程思政”示范课程建设成果,2021915日,理学院举办了2021年课程思政讲课大赛,学院邀请了校督导专家、农学院副院长鲁晓燕老师,化学与化工学院副院长李洪玲老师,经济与管理学院周春光老师,理学院王磊院长以及侯娟副院长担任此次比赛的评委,由学院党委书记任建老师主持比赛。

本次大赛包括说课和讲课两个环节,共计15分钟。经各系推荐,共有14位教师参加。来自不同专业的教师结合所讲授课程的知识内容和价值理念,将政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养等思政教育元素融入到课程教学中,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中,生动体现了知识传授和课堂讲授的统一性。

数学系夏宝飞老师讲授了《概率论与数理统计》中的大数定律,以生活中常见的诈骗案例、经济学中的保险案例进行引入并展开知识点的讲解,引人入胜。夏老师以运动员全红婵为例,即使是在隔离期间,全红婵依旧认真锻炼,她的成功离不开自律与坚持。夏老师将这种坚忍不拔的体育精神引入教学过程,润物无声,注重学生的思想教育与价值引领,值得我们每一位老师学习。

物理系高艳老师在讲解《大学物理》教材中杨氏双缝干涉知识点时,通过生活中常见的实例,播放动画以及视频,使得我们对知识点的理解更加深刻,在讲授知识点的同时,高老师将思政教育与专业知识巧妙融合,以大连相干光源装置实验站为例,展现我国科学技术发展成就,激发学生民族自豪感和自信心。

大赛评委从教学设计、育人因素挖掘、教学方法、教学效果及教师综合素养等方面进行评分,共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

校督导专家鲁晓燕教授说,课程思政的重点一定要落到教书育人上,既然是思政比赛,大家在讲课的过程中一定要体现思政点,在强调知识点讲授的同时,一定要注重对价值的引领,引导学生树立正确的人生观价值观,同时像数学这样的学科强调价值观,也应该注意逻辑思维的培养。

王磊院长做了总结,强调注意比赛和讲课的区别,把握重点,在比赛的过程中,教学的设计一定要抓住听众的心理,吸引听众的注意力,说课说什么,讲什么,怎么融入思政,要有铺垫,抑扬顿挫,体现“教师主导,学生主体”理念。

学院将以本次大赛为契机,继续加强课程思政建设,发挥好专业课程的育人作用,主动将思政教育元素融入课堂教学,力争培育一批课程思政教学名师,打造一批教书育人示范课程,构建全员全方位全过程育人的良好格局。