伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年——理学院热议习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话

发布者:理学院学工办发布时间:2022-05-13浏览次数:163

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,深情寄语广大青年。为引导广大共青团员提高思想认识,强化学习自觉,深入领会总书记寄语青年的重要讲话精神和关于青年工作的重要论述,5月1日15:30,理学院团委组织团干部、学生会骨干成员开展学习座谈会,热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,以学生骨干为抓手,在全院范围内掀起学习热潮。

图片

会议在庄重的团歌声中开始。

学生党员代表王希龙领学总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,提取讲话精神学习的关键点,回顾总书记关于青年的多次讲话精神、回信精神、寄语精神的感悟。王希龙就“新时代青年应该怎样做”表示,谨记“党的教诲”、“向榜样学习”、“听党话,跟党走”是基本要求;青年一代应当“有理想、有本领、有担当”,“砥砺意志品质、增长工作本领”、“志存高远、脚踏实地”地选择好人生方向;作为身在兵团的大学生要弘扬“兵团精神”,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,练就过硬本领,到党和人民最需要的地方去,为边疆建设、为实现第二个“一百年”、为实现中华民族伟大复兴,为党、为祖国、为人民多做贡献。

图片

参会学生骨干进行团小组讨论并进行汇报发言。

第一团小组陈柯宇表示,近年来,党中央带领广大青年打赢脱贫攻坚战,齐心协力共同抗疫,在新时代创造了巨大变化,说明青年一代正是国家发展、民族复兴的中坚力量,《习近平的七年知青岁月》中提到过青年时代是一个人树立正确的世界观和价值观的重要时刻,我们作为学生骨干应该认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真学习科学文化知识,多读有思想、有深度的书,做有思想的新青年,在班集体中更要在集体中发挥骨干作用,带领同学提升自身素质,积极向党组织靠拢,做有本领,有理想,有担当的大国青年。

第二团小组高玉康表示,在党中央对我们青年一代的殷切期望和明确要求下,我们应对自身发展提出严格要求。首先便是要坚定理想信念,心怀大我,勇当大任,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,不断增强紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心;其次主动深入基层、了解基层,用脚丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,在火热的社会生活中、在投身党和国家中心任务的实践中砥砺成长;最后便是要明确自己的学习目标,牢记自己的使命,思想紧跟党走,不忘初心,牢记使命,为梦奋斗,不负韶华。

第三团小组马泽妮表示,首先,作为团干部应该提高自己的品行,提高自己的思想觉悟,端正自己的品行,更好地去团结支部、建设支部;其次,在近几年的进行攻坚战中,在科研成果中,在抗前抗洪救险中青年一代都始终担大任,挑大梁,我在时代的最前沿,要在祖国最需要的地方学习发扬不畏艰难、不屈不挠的精神,向榜样学习。要把与人民同呼吸,共命运的情感贯穿在日常生活中,树立崇高理想、远大目标,坚持中国共产党的领导,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

第四团小组朱海龙表示,通过习总书记的重要讲话,可以体会到党中央对我们青年一代的关心、关注。总书记的讲话告诉我们在成长过程中遇到各种各样的问题、困惑、迷茫时,怎么做、做什么、为什么要这样做。纵观近现代史,结合今年来全国上下齐心抗疫的情况来看,中国共产党不忘初心、矢志不渝、坚持不懈地带领着中国人民在民族复兴的道路前行。我们青年一代应在紧紧团结在党的周围,党中央的正确领导下,以昂扬姿态,踏着坚毅步伐,迈向新时代。

第五团小组梁慧表示,通过学习习近平总书记在中国人民大学访问时的讲话,我们深刻体会到了党中央对我辈青年学子给予的厚望以及对当代大学生的深刻关怀。作为当代青年大学生,我们当谨记习近平总书记嘱托,立志民族复兴,不负青春,不负韶华,不负时代,不负人民;在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩。数学与应用数学专业的团员青年当加强思想建设和提高道德水平,做到道德品质与学术水平相匹配,增德信而道学问,真正地把做人、做事、做学问统一起来。

图片

在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在革命、建设和改革的伟大实践中实现人生理想。习近平总书记关于青年工作的重要论述把握共产党执政规律,着眼于巩固和扩大党执政的青年群众基础,深刻阐述了当代青年在时代发展中的重要作用。习近平总书记坚持马克思主义青年观基本观点,丰富和创新中国共产党青年思想,指明了青年成长成才的前进方向和科学路径。

伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年。理学院团委将着眼党的事业薪火相传,不断增强投身党的青年工作的责任感使命感,落实立德树人、传承红色基因,引领广大团员青年永远跟党走、建功新时代,引领广大团员青年系统深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述思想和讲话精神,不断完善自己、提高自己,引领广大团员青年切实担当起党和人民赋予的历史重任,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

文字:徐子钦

图片:陈柯宇、杨玉