我院研究生参加第二届全国积雪遥感学术研讨会

发布者:理学院教科办发布时间:2015-05-21浏览次数:633

5月15-17日,我院研究生王雅君和张添佑参加了在南京召开的第二届全国积雪遥感学术研讨会。此会是我国从事积雪遥感理论、方法与应用研究的科研人员最为集中的盛会,会议吸引了国内外28家高等院校和科研院所的127位专家学者参会,分别来自中国北京、甘肃、新疆、吉林、青海、西藏、内蒙古、云南、湖南、河北、江苏、四川等12个省份和美国堪萨斯州。南京大学佘江峰副教授主持开幕式,来自南京大学的冯学智教授和柯长青教授分别致欢迎词,希望通过本次会议,碰撞出新的火花,在未来产生更多、更具有代表性的成果。
   本届研讨会分为积雪遥感制图、积雪遥感监测、积雪遥感反演、积雪微波遥感、雪冰遥感应用等5个主
题,共10个小节、48个学术报告,围绕遥感和地面观测数据的获取与处理、积雪参数的光学与微波反演模型、不同尺度的积雪时空变化过程、积雪变化与全球气候变化响应等科学问题汇报了不同领域最新研究进展。会议期间,专家们进一步就积雪观测规范、观测数据共享、国产卫星应用、积雪遥感研究展望等主题展开了广泛和深入的讨论。最后,全国积雪遥感学术研讨会发起人、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所王建研究员对本届研讨会进行了全面的总结,指出中国积雪遥感的未来发展方向应瞄准遥感尺度转换、真实性检验、多源数据集成、模型和算法优化、气候变化情景模拟等方面,并希望通过各科研单位的数据共享与合作研究推动中国积雪遥感研究向前发展。
   南京大学冯学智教授宣布第三届全国积雪遥感学术研讨会将于2016年在中国科学院新疆生态与地理研
究所举办。中国科学院新疆生态与地理研究所李兰海研究员受包安明研究员的委托,对与会专家的支持与信任表达了感谢,并欢迎大家来年在新疆相聚。

文/张添佑   图/王雅君
    (教科办供稿)