“创业成就青春梦想”——理学院地理系创新创业项目成果显著

发布者:理学院学工办发布时间:2016-06-20浏览次数:1832

随着国家号召的“大众创业,万众创新”的东风吹遍神州大地,创新创业的种子便如雨后春笋般茂盛的生长。理学院地理系不甘落后,积极响应国家号召和学院召唤,在创新创业浪潮中,勇猛进取,硕果累累,项目呈现欣欣向荣的发展态势。在去年的首届石河子大学“互联网+”大学生创新创业大赛中,“兵团农业遥感在线监测平台”项目,针对兵团农业精细化生产的发展和农业灾害监测的重大需求,基于“大数据、云计算”与“遥感技术”的结合,利用互联网技术实时、快速的提取农田作物长势、旱情、病虫害等信息为农业从业人员提供实时在线服务。经过激烈角逐,该项目获得石河子大学一等奖和兵团二等奖。

理学院地理系申报的项目中,还有许多与“农业遥感”团队的同学们一样在“创新创业”中不断思考、实践的同学们。他们选择用自己的汗水、知识与智慧在不同的领域创造梦想,诠释精彩。“云遥----农业遥感在线监测平台”斩获新疆“白杨杯”创新创业大赛三等奖,“创青春”大赛校级铜奖。该项目从众多项目中脱颖而出,以高新技术产业的身份,于20163月入住石河子市国家高新区产业园得到孵化,并在兵团政委孙金龙同志视察石河子国家高新区期间,引起了他的重点关注。

1 地理系指导老师郭鹏向兵团政委孙金龙同志汇报项目

2.地理系学生创业成果展

纵观这两年地理系师生积极参与的创业创新大赛活动,曾多次在大赛中均取得好成绩。在2015年“互联网+”大学生创新创业大赛中,有2项获奖;在2016年“天业杯”兵团青年创业创新大赛中有3组作品参与比赛,且均入围决赛;在2016年“创青春”石河子大学大学生创业大赛中有7个项目参与比赛,5项入围复赛,其中有4项入围决赛,在2016年的石河子大学第二届互联网+”大学生创新创业大赛中地理系又有7个项目入围校赛;石河子大学双创班中,地理系2个项目获得资助,3名同学免毕业答辩。

创新创业,有利于提高学生就业水平,充分利用科技力量,巩固地方经济平稳转型,同时释放学生智慧,聚力大众资源,培养青年教师。在学院领导的亲切关怀下,在地理系师生的共同努力下,期望期待看到越来越多的学生参与到创新创业大赛中来,也更加殷切地期盼,有越来越多的创业成果经受市场的考验,乘上国家创新创业政策扶持的春风,在“一带一路”经济政治大发展的历史潮流中,成为真正造福于广大人民群众和助力于国家繁荣发展、经济转型的好项目。

图文/郭鹏 徐丽萍 张国顺