地理系举行2016级研究生导师见面会

发布者:理学院教科办发布时间:2016-09-07浏览次数:695

9月2日下午,我院地理系2016级研究生导师见面会于理学院二楼会议室举行。学院副院长张军民以及研究生导师王玲、徐丽萍等八位校内导师,与2016级干旱区景观及资源生态、学科教学(地理)专业的11位同学进行了深入互动交流。

首先由分管研究生工作的副院长张军民代表学院致欢迎辞,接着介绍了理学院专业硕士及学术型硕士的基本情况和近年取得的进步、发展,着重强调了学院教授与业界导师师资互补的项目特色,对研究生提出了以“会做人、会做事、会创新、会学习”为核心的培养期望。学位点负责人介绍了理学院专业硕士及学术型硕士培养的基本要求。

随后,各位研究生新生向导师和其他同学们做了简要自我介绍。同学介绍完毕后,各位导师就自身的学术背景、研究方向、个人要求和期望等依次进行了详细的介绍,并对研究生如何合理安排学习生活阐述了个人意见。从所在领域的现状和前景、到职业发展路径的选择、综合能力素质的提高,导师们所提及的内容充实精彩,谈话氛围轻松愉快。导师们向同学们就职业选择和发展进行了经验分享,提醒同学们要对未来发展中可能遇到的挫折感和压力有所准备,来自内心真正的爱好才能支撑自己走的更远。同时,建议同学们职业选择的眼光要放长远,要真正想清楚自己适合什么样的职业,无论在什么领域做人比做事更重要。

2016年是理学院首次进行学科教学(地理)专业硕士招生,作为理学院教学改革项目中的一个部分,其培养受到学院的高度重视和大力支持。学院拟建立研究生学习室和校外实习基地,通过实施各类有特色的研究生教育方案,开展丰富的入学教育活动,全面提高研究生的专业知识和实践能力。本次研究生导师见面会增进了师生之间的相互了解,为研究生确定未来研究方向奠定了基础。

图/文 李晓蕾  徐丽萍