我院研究生参加第二届中德MEECAL中亚干旱区生态系统可持续管理与环境演变学术交流会

发布者:理学院教科办发布时间:2016-09-25浏览次数:715

9月20-23日,由中德干旱区生态与环境联合研究中心主办,中国科学院新疆生态与地理研究所、德国慕尼黑理工大学联合承办的第二届“中德MEECAL中亚干旱区生态系统可持续管理与环境演变学术交流会”在新疆生地所召开。本届会议就气候变化对中国及中亚干旱区的影响和人类活动对干旱区的影响及环境过程等进行协商。

论坛开幕式由新疆生地所于瑞德研究员主持出席并致辞。

新疆生地所于瑞德研究员、德国霍恩海姆大学教授Karl Stahr、北京林业大学教授栾晓峰、新疆师范大学教授叶茂、德国霍恩海姆大学博士张晓宁、德国特里尔大学博士Petra Lang等为与会者奉献了20个精彩的学术报告,内容涉及中亚干旱区面临的生态环境建设和持续利用问题,如环境过程、减缓气候变化、干旱区水资源管理、天山山脉生态系统管理和生物多样性、天山山脉生态系统管理与区域经济等。其中,新疆生地所中亚于瑞德研究员向与会者特别介绍了中国科学院中亚生态与环境研究中心的概况,包括中心定位、建设目标、运行架构、站点分布、监测内容、整体布局等,充分展示了中科院在中亚国际学术交流合作方面的竞争优势。

学术报告结束后,论坛还就中亚干旱区研究的经验与困惑、推广这方面的经验和先进模式进行了深入探讨,为未来研究交流提供借鉴参考,为改善中亚生态环境做出贡献等进行了充分的交流互动,会议同时展示了新疆生地所与各高校于南山成立的合作项目成果等。

本次会议得到了相关机构和国内相关高校的高度重视,吸引了国内外的权威专家的积极参加,主要嘉宾的研究领域包含了众多的学科,他们的真知灼见和科研成果代表了全球高端水准,一系列精彩绝伦的报告和独到的见解必将引起全球对这一问题的重视和关注,对于解决干旱区所遇到的问题具有重大意义。

来自德国霍恩海姆大学、德国特里尔大学、新疆生地所、北京林业大学、石河子大学、新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学等单位的教授、科研人员、留学生、研究生30余人参加了本次会议。

图/文  李晓蕾