跨天山东西,识地理变迁 ——2022级城规土管专业人文地理野外实习

发布者:理学院发布时间:2024-05-17浏览次数:134

为培养学生走进自然、了解社会、将理论知识和实地实践深度融合的能力,2022级人文地理与城乡规划12022级土地资源管理1班于511-12日在贺凌云、杨振安、王程三位老师带领下前往吐鲁番开展区域综合野外实习。本次野外实习旨在通过实地考察,加深同学理解地理环境是区域综合体及区域景观形成的重要背景,培养学生的地学意识,初步掌握地学分析方法,在此基础上认识城市规划和土地资源管理的重要性

本次实习从石河子市开始,途经沙湾县、昌吉州及乌鲁木齐达坂城区,路上带队老师给同学们再次讲述了新疆南北疆地形气候生态差异,以及由此带来的历史和现在的经济发展差异。在乌鲁木齐达坂城区,看到高大的风车,老师从景观和专业角度给学生们介绍了新疆光伏和风力发电现状。

在吐鲁番市,通过老师的讲解和实地参观,学生们从地理学角度(自然环境和人文社会因素),讲述了吐鲁番地区为什么历来是兵家必争之地和汉唐管辖西域的中心,在以前和现在的古新丝绸之路中,吐鲁番曾经拥有和又将迎来新的历史机遇。

同学们在葡萄沟景区拍照留念:烈日炎炎,葡萄沟下自有清凉

带队老师在交河故城给同学们讲解城市兴废和宗教变迁,讲述以宗教变迁为最明显特征的东西方文化交汇

同学们在火焰山零海拔线拍照留念:40℃之旅,青春不惧高热

从吐鲁番返回石河子的途中,同学们一路歌声相伴,在老师引导下,同学们还挨个介绍了自己家乡的地理特点及美食,化身为家乡旅游的推广大使。由炎热的吐鲁番回到绿树葱茏的石河子市,同学们纷纷感叹,难怪石河子会被称为森林城市和宜居城市,出外两天,石河子在同学们心中变得更加亲切和可贵。

两天的野外实习结束,后续同学们将进行资料整理和报告撰写,并将以小组汇报和实习报告的形式,为此次实习经历划上一个圆满的句号。

文字:安彬 刘晨阳 贺子洢 欧文韬

图片:刘晨阳 欧文韬