持续推进教育硕士培养质量提升,建立建全人才培养基地建设

发布者:理学院发布时间:2024-05-17浏览次数:140

持续推进教育硕士培养质量提升,建立建全人才培养基地建设

——石河子大学理学院院级教育研究实践基地在沙湾市第一中学建成

石河子大学理学院自2016年开始教育硕士招生培养以来,秉持提高教育人才培养质量,服务新疆、兵团地方教育的育人理念,不仅在学术理论上深耕细作,更在实践能力与创新精神的培养上倾注心血。至今,已有数百名学科数学、学科物理、学科地理教育硕士带着扎实的专业基础和卓越的创新思维步入社会,成为初高中学校的中坚力量和青少年成长的引路人。学院领导实抓教育硕士见习、实践工作,与石河子地区所有重点初、高中学校都建立了教育硕士双导师指导的教研工作关系。

202311月,我院侯娟院长、王晓光副院长及研究生管理与学科建设办公室一行对自治区塔城地区沙湾市第一中学进行了整体校情实地调研,在调研中了解到:沙湾市第一中学是一所历史悠久、文化底蕴深厚的示范性高中,享有全国精神文明建设工作先进单位、自治区级示范性高中和中国医科大学优质生源基地等二十多项荣誉称号。学建校66年,始终秉承“办学生终身受益的教育”的宗旨,以“不求学生走得多高,但求学生走得更远”的办学思想,锐意进取,务实团结。在自治区高中新课程改革的全面实施中,也以“体艺+科技”为特色办学方向,坚持“成功在课堂、优势在团队、潜力在学生、关键在落实”的教学管理理念,有效提升了教学质量,促进了学生的全面发展。

515日下午,石河子大学理学院副院长徐丽萍携理学院教学科研办公室主任何晓玲、研究生管理与学科建设办公室主任杨丽莉及学科教学数学、学科教学物理、学科教学地理教育硕士培养领域负责人与骨干导师20人一行至沙湾市第一中学,参加石河子大学理学院与沙湾市第一中学“教育研究实践基地”授牌仪式。

仪式由沙湾市第一中学张广容校长主持,石河子大学理学院徐丽萍副院长致词,分析两校在教育教学改革和教育教学人才培养方面有着高度的协同性和目标性,双方须充分发挥各自的优势和特色,共同致力于培养一批批具有高尚师德、扎实学识、精湛技艺的教育人才,为服务兵团和自治区地方区域教育人才培养、共筑边疆教育事业贡献智慧和力量。沙湾市教科局党组书记赵春林在讲话中指出,两院校应在互助协作的基础上将兵、地教育人才培养和新疆初高中教研教改工作进一步推进,做好兵、地教育人才培养和教研教改研究工作的排头兵,为新疆教育事业发展贡献力量。沙湾市第一中学党委书记任黎星发言,预祝两院校教育研究实践基地在建设中发挥应有的作用并做出贡献。会上颁发了7位沙湾一中实践导师聘用证书,同时沙湾一中物理教研组接收2名学科教学(物理)专业教育硕士在校开展为期一个月的教育见习工作。

会后石河子大学理学院各培养领域负责人和导师分组参加了沙湾一中高二、高三数学、物理、地理学科教研活动,导师们认真听取了高中老师在教学过程中的疑问和困惑,共同分析了新高考对学校和老师的要求,一起研讨高中学校老师较为具体和迫切的教研方向等问题,并对教育硕士学位论文在选题、开题、实践调研方面的需求进行了沟通和交流。

本次“教育研究实践基地”的落成将持续推进理学院教育硕士培养质量提升,在完善人才教育培养基地建设工作方面更进一步。