加强导师队伍建设 构建和谐导生关系

发布者:理学院发布时间:2024-05-17浏览次数:172

加强导师队伍建设 构建和谐导生关系

——理学院研究生导师培训系列行动二

516日,我院举行“导生关系与课题组建设实践探究”主题导师培训会,会议旨在加强导师队伍建设,规范研究生教育培养,提升研究生培养质量。会议由副院长徐丽萍主持,特邀石河子大学优秀研究生导师刘志勇主讲,我院全体研究生导师参加。

培训中,刘志勇针对研究生培养“重知识传授和科研产出,轻学生心理关注”的问题,提出了全方位的研究生培养模式——以“学业引导、艺术熏陶、心理疏导”为引导方向,培养学生实现“学术能力、综合素质、人文素养”三维提升。在此基础上,刘志勇指出应完善研究生科学管理制度,保障导师顺利开展“三段式组会”,从而提高研究生科研能力,促进学生个人成长。在谈及导师与学生关系时,刘志勇以“以身作则”和“循循善诱”为核心,强调导师应以身作则,不断加强自我修养和能力建设,充分发挥引领作用。同时,注重搭建和谐的导生关系,努力成为学生的良师益友,为学生的成长成材提供有力支持。

培训最后,徐丽萍做总结发言。她对刘志勇教授的精彩讲座表示高度赞赏,并鼓励全体研究生导师以刘志勇为榜样,深入思考导生关系的处理之道,不断提升自身修养和教育教学能力,为培养更多优秀人才贡献力量。

本次导生培训会,为研究生导师们提供了一次宝贵的学习和交流机会,也为推动理学院研究生教育的持续发展注入了新的活力和动力。

文:阿孜古丽·海比布