南京师范大学张书亮教授、中国矿业大学杨慧教授来我院作学术报告

发布者:理学院发布时间:2024-06-10浏览次数:157

2024年6月7日上午,南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师张书亮和中国矿业大学资源与地球科学学院教授、博士生导师杨慧石河子大学理学院邀请,来到理化楼405与我院师生开展了线上、线下相结合的学术交流报告。报告会由旅游地理系党总支书记张春香主持,旅游与地理系教师及地理学研究生等80余名师生聆听了报告。

张书亮教授作了题为“洪涝地理智能建模与模拟”的学术报告。该报告从新时代地理学研究视角,充分借助地理信息的数据和技术优势,以“地理认知表达−双驱动模型构建−智能化时空模拟”为主线,探讨了双驱动模式下的洪涝地理认知问题,提出了暴雨洪涝灾害地理场景多尺度认知表达、多结构时空建模和多情景综合模拟等方法,介绍了自主研发的STFS-Urban模型系统及其应用。研究推动形成了具有信息地理学气派的城市洪涝模拟研究新方向。

杨慧教授作了题为“新疆能源资源开发碳源汇时空过程监测的学术报告。该报告以“实时监测−多元融合−动态聚合”为主线,针对碳源汇过程模拟的实时化、精细化、动态化三个关键内容进行探讨,从地表碳排放点源局地实时精确监测、天空地CO2多源数据融合和碳排放时空监测动态过程模拟角度提出解决方案,构建出完整的新疆能源资源开发碳源汇精细监测与时空模拟体系。研究有助于追踪模拟能源资源开采区域的碳源汇时空演变过程,在国家碳减排目标的实现、指导碳中和策略、追踪碳减排效果等方面具有深远意义。

报告结束后,我系师生与张书亮教授和杨慧教授进行就相关研究内容和方法进行交流和讨论。大家一致反映,张书亮教授与杨慧教授一行为旅游地理系师生带来了一场学术盛宴,带领大家了解学术前沿,指引大家如何找到真正的研究问题,发挥地学人的社会责任,解决社会实际问题。

文字:王莉红、张春香

图片:宋学通

审核:张春香