科普服务中学,联动基础教育 ——记我院教师在石河子第二十中学举办科普讲座

发布者:理学院发布时间:2024-06-10浏览次数:173

2024年6月7日下午石河子第二十中学邀请“科学辅导员”蒋虎老师为七、八年级近500名学生们带来了一场主题为颜色的奥秘”的科普讲座,为学生们揭开色彩背后的科学原理。石河子第二十中学全体物理和化学教师也聆听了此次讲座。此前,石河子第二十中学已于今年4月聘任侯娟院长为其科学副校长聘任张吉东、李海龙、蒋虎老师担任科学辅导员”,为二十中学的科学教育注入新的活力。

1 蒋虎老师在石河子第二十中学做科普讲座

在这次讲座中,蒋老师通过播放多彩世界的视频片段,激发了学生们对色彩的好奇心。随后,以图文并茂的方式详细讲解了光的基本概念,包括光的反射、光的强度以及光的明暗等基础知识为学生们揭示了颜色产生的本质——即不同波长的光所呈现出的不同色彩。此外,蒋老师还探讨了光在日常生活中的应用,如光纤通信、光学仪器等,并鼓励学生们思考光科学在未来科技发展中可能扮演的角色。他表示:“光是我们生活中不可或缺的一部分,了解光的奥秘不仅可以帮助我们更好地理解自然界,还能为我们打开一扇通往科技创新的大门。”

此次讲座内容丰富、生动有趣,不仅让学生们对颜色的科学原理有了更深入的理解,还点燃学生对科学的好奇心和探索欲望,使他们对学科知识产生浓厚兴趣。此次讲座也开拓学生视野,让学生接触到更多的科技前沿信息和成果,为学生的学习奠定基础。学生们纷纷表示,通过这次讲座,他们更加热爱科学,期待未来能够探索更多科学的奥秘。

/图 蒋虎,杨宁选