理学院院长侯娟带队参加教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西北、西南地区工作委员会暨教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会专业评估与认证工作委员会工作会议

发布者:理学院发布时间:2024-06-24浏览次数:171

20246月21-23日,理学院院长侯娟、副院长韩志全、物理系教师杨宁选一行参加了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西北、西南地区工作委员会暨教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会专业评估与认证工作委员会工作会议。本次会议在陕西科技大学举行,大会主题是:AI赋能大学物理基础课教学。大会邀请教育部高等学校大学物理课程教学指导委员主任委员、清华大学王青教授、中国矿业大学石礼伟教授、超星泛雅集团贾伟浩等国内专家针对目前高等教育发展趋势、AI赋能大学物理基础课教学、一流课程和新形态教材建设、教学模式和方法创新等议题做特邀报告。

在工作会议研讨中,侯娟院长就大学物理人工智能应用,教育知识图谱建设,教师数字素养的提升等方面与石礼伟教授进行了交流。

在工作会议期间,侯娟院长、韩志全副院长、杨宁选老师一行三人还非正式访问了陕西师范大学物理与信息技术学院,就物理学师范专业认证、师范生“三习”贯通、物理学科竞赛、大学物理实验课程改革等方面与物理与信息技术学院师范专业认证骨干教师岳辉吉、孔红艳,大学物理实验课程及学科竞赛培训骨干教师王恒通、黄育红进行了座谈交流,收获颇丰。此次交流活动给师范生“三习”贯通实施打开了新的工作思路,对物理学科竞赛工作组织管理、成果衍生提供了非常好的借鉴经验。

/文: 杨宁选