2021级人文地理与城乡规划专业部分实习生赴企业参观实践活动顺利开展

发布者:理学院发布时间:2024-07-13浏览次数:151

为提高石河子大学在生态环境保护综合执法支队实习学生的实践能力,拓展学生对于生态环境保护相关工作的认知,培养学生“绿水青山就是金山银山”的意识,2021级人文地理与城乡规划专业部分实习生在支队的组织下开展了企业参观实践活动。

202471110时,支队长马伟给在支队实习的学生们开了一个简短的会议,会上强调,要培养同学们内业工作与外业工作相结合、宏观工作与微观工作相结合的意识,引领同学们将个人定位从在校学生逐步转变为社会的一份子。会后,由一大队一级行政执法员匡琦琛带领学生们,前往石河子市生态环境检查重点企业参观学习。

学生们先后来到了合盛硅业、天山铝业、天伟水泥、天辰热电、天能化工、第二污水处理厂和上昵生物7家企业。在参观学习过程中,大家谨遵工作人员的要求和安全指示,集体同意参观了硅材、铝材的初加工方式,工业废渣废水的回收再利用方法、热力发电的流程、(CH2OH)2在化工领域的应用等等,重点学习了含HFNOXSO2和粉尘的废气、含VOCs、重金属元素等有毒物质的处理、监测与排放流程,这些企业都建立了自己的在线监测平台,可以实时对生产过程和污染物排放进行监测,这些措施大大保护了我们的生态环境。

此次活动不仅拓宽了学生们的知识面,将理论知识与实践充分结合,锻炼了学生们对于相关环保数据收集处理分析、工业区的土地利用与规划布局以及团队合作与沟通等技能,更是让学生们对于生态环境综合执法有了更深层次的了解,能够从自身的小事做起,更加积极响应习近平总书记“扎根边疆、奉献边疆”的呼吁,投身中华民族伟大复兴的事业中去,为祖国的建设奉献力量。

文字:刘栋、乔玉洁、欧阳吟

图片:刘栋、白东昊