数学师范生实习汇报活动圆满落幕,共绘教育梦想新篇章

发布者:理学院发布时间:2024-07-13浏览次数:140

73日,数学202166学生齐聚一堂,以演讲的形式分享了他们在策勒县第一中学、策勒县第三中学、策勒县第四中学、策勒县第五中学、策勒县第八中学以及和田市第一中学等六所学校的实习经历与感悟。

1精心策划,细致安排

为了确保实习汇报活动的顺利进行,数学系提前数月便开始了紧锣密鼓的筹备工作。从确定活动主题、制定活动方案,到邀请参会嘉宾、布置会场,每一个环节都凝聚着组织者的心血与智慧。特别是针对师范生的实习汇报内容,系里更是安排指导老师对学生的实习报告进行了多次沟通与指导,确保每位同学都能准备充分,以最饱满的状态站上讲台。

2实习归来,共话教育路上的点点滴滴

随着专业负责人曹香兰老师的开场致辞,实习汇报活动正式拉开帷幕。老师们以特有的亲和力和感染力,瞬间点燃了现场的氛围,让每一位参与者都感受到了这场活动的重要意义。老师们首先代表学院对数学与应用数学专业的师范生的归来表示热烈的欢迎,并鼓励他们大胆分享自己的实习经历与感悟,为未来的教育之路积累宝贵的经验。

66名实习生轮流进行实习汇报。汇报既有对实习学校环境、学生状况和教学资源的详细介绍,又有对自己在教学实践中的尝试、挑战与突破的深刻反思。每一位师范生都用自己的亲身经历和真挚情感,讲述着那些发生在实习期间的动人故事,让在场的师生们仿佛穿越时空,与他们一同经历了那些难忘的日日夜夜。

自策勒县第一中学的实习生赵潜同学分享了自己在的教学经历。他讲述了自己如何以身作则、适应艰苦环境,与学生们建立起深厚的师生情谊。他提到,在一次数学课上,他通过引入生活中的实例——如何用勾股定理来测量国旗长度,成功激发了学生们对数学的兴趣,让他们感受到了数学的魅力。这段经历让他深刻体会到,教育不仅仅是传授知识,更是点燃学生内心火焰的过程。

来自策勒县第四中学的闫鹏翔同学则分享了他在学校如何运用现代教育技术——几何画板来教学,他用几何画板在讲解数学课程时,以直观动态的方式展示几何概念,帮助学生快速理解抽象知识,让课堂更加生动有趣,有效融合了信息技术于数学教学,激发学生的学习兴趣和创造力。他认为,将所学的教育理论真正运用到实践中,才深刻体会到其中的精妙与挑战。课堂上的各种情况都需要灵活应对,只有将知识与行动紧密结合,才能游刃有余。

策勒县第五中学的实习生梁箫同学则重点介绍了自己在教学设计上的创新尝试。她结合学生实际情况,设计了一系列具有针对性的教学活动,如小组合作探究、数学游戏等,有效提高了学生的课堂参与度和学习效果。她认为,作为一名数学教师,应该不断探索新的教学方法和手段,以适应不同学生的学习需求和发展特点。

这些故事不仅展现了数学师范生在实习期间的辛勤付出与成长历程,更体现了他们对教育事业的热爱与执着追求。

在汇报过程中,不少同学还展示了自己在实习期间制作的教学课件、学生作业以及与学生互动的照片等资料,这些直观而生动的材料不仅丰富了汇报内容,也让观众们更加直观地感受到了师范生们在实习期间的辛勤付出与丰硕成果。

3展望未来,携手共绘教育蓝图

此次活动不仅是对师范生实习成果的一次全面展示,更是对我校数学师范教育的一次深刻检验与肯定。数学与应用数学专业将以此次活动为契机,进一步优化课程设置、加强实践教学环节、提升师范生的综合素质与专业能力,为培养更多高素质、专业化的数学教师奠定坚实基础。展望未来,我们坚信数学与应用数学专业的师范生将带着这份宝贵的实习经历与感悟,继续在教育的广阔天地中翱翔。

(文、图/皮炎明 、曹香兰)