我院院长侯娟带队赴东华大学参加石河子大学-东华大学双边物理学科建设交流会

发布者:理学院发布时间:2024-08-24浏览次数:236

为进一步加强物理学科的内涵建设,推进物理学科高质量发展,2024年8月17日-19日,理学院院长侯娟、物理系教师张吉东、王海锋、李海龙一行四人赴东华大学参加石河子大学-东华大学双边物理学科建设交流会,就当前两校物理学科的师资队伍、人才培养、科学研究以及下一步建设和改革思路等问题进行深入交流,并对东华大学物理学院优势学科等离子体物理进行调研。东华大学副校长陈革、研究生院副院长丁明利、物理学院副院长郭颖及物理学院教师代表参加了本次学科建设交流会。华南师范大学教授赵纪军、复旦大学教授车仁超、大连理工大学教授高峻峰受邀出席会议。

交流会上,陈革副校长对侯娟院长一行到来表示热烈欢迎,并对东华大学的发展情况做了详细介绍。他希望两校物理学科加强沟通交流,促进共同发展。郭颖副院长介绍了东华大学物理学发展历程和现状,科学研究、人才培养经验做法、未来建设规划等,并重点介绍了东华大学等离子体物理学科的优势和特色

侯娟院长对石河子大学物理学科的师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得的成绩、石河子大学物理学科未来申报博士点设想以及当前发展存在的主要问题进行了介绍。与会专家对石河子大学物理学科的发展给予了充分肯定,对师资招聘、学生就业等当前存在的问题提供了解决途径对物理学科的未来规划提出了可行的建议。会后,双方参观了东华大学物理学院的实验室。

本次双边物理学科建设交流会对于促进两校物理学科交流、理清未来物理学科建设思路、推进物理学科高质量发展具有重要意义。