知名校友宣讲——如何成为一名优秀的教师

发布者:理学院发布时间:2024-08-30浏览次数:122

为进一步加强学生对教师职业的认识,帮助学生明晰未来就业规划,特邀请石河子第二十中学党支部书记校长侯霞老师,以石大校友身份,结合自己多年来从教经验,为我院专硕同学进行一场题为“成长为优秀中学教师的核心要素”专题讲座

首先,由徐丽萍院长介绍侯校长近年来的教育教学经历以及带领团队在教育领域所获得的众多荣誉。

其次,侯校长从如何成为一名好教师的角度与大家分享经验。她强调:想要成为一名好教师,第一要热爱教育事业应该具备高尚的道德情操,要率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。第二要注重自身的提升。作为教师,要有扎实学识,要常学常新,在教学过程中不断完善自我、更新自我,不断学习和积累知识,拥有深厚的文化底蕴。第三,建立恰当的师生关系。走上工作岗位,与学生建立恰当的师生关系是一生的必修课,教师需要凭借自身独特的人格魅力和高超的教学能力吸引学生。第四,充分利用现代信息技术进行教学。时代在进步,教育工作也要与时俱进。如今与教育相关的AI技术不断完善,这就要求教师不断学习,及时补充自己的知识体系,以便更好地为学生服务。

最后,侯校长引用“山不向我走来,我便走向山”结束此次讲座。