理学院与石河子第二十中学开展数学建模科普交流活动

发布者:理学院发布时间:2024-09-24浏览次数:12

913日,学院副院长韩志全数学系杨玲香老师受邀石河子第二十中学参加“开启数学建模之门,探索数学奥秘之境”科普交流活动

讲座伊始,石河子第二十中学书记侯霞致辞她希望能够与学院充分交流,利用数学建模优势资源,为第二十中学提供丰富的数学科普教育内容。第二十中学聘任韩志全副院长为“科技副校长”。理学院副院长韩志全也表示希望通过双方的沟通交流合作,能够进一步推动数学科普教育在基础教育中的普及和发展。

随后,学院副院长韩志全为二十中师生带来了一场充满探究性和互动性的《实物交换模型讲座学生们在韩院长的循循善诱下,一步一步探索,通过探究交换方案,最终建立了基于等价交换原则的实物交换模型。韩院的讲解深入浅出,不时引来学生的阵阵喝彩。在座的二十中老师不禁感叹:“原来八年级的学生也可以理解大学生才能明白的数学模型。”

杨玲香老师为在场师生带来科普讲座《店铺租赁方案案例》,该案例以学生职业规划为引入,带领学生深入了解数学建模在店铺租赁决策中的应用,也让他们进一步认识到了数学与生活、数学与社会间的紧密关系。

数学建模科普交流讲座的开展,不仅深化了两校之间的交流合作,也为推动数学科普教育在基础教育中的发展注入了新的动力未来,我院也将着力与基础教育学校开展共学共研共促活动,为数学类师范生提供实习实践机会,这必将为我院在提升兵团大中小各阶段育人质量提供新的契机

:杨玲香、韩志全

图:陈小燕、路沛沛