理学院开展安全教育暨防范电信诈骗讲座

发布者:理学院发布时间:2024-03-25浏览次数:10

2024年3月23日21:00,由东明新村派出所珊珊警官主讲的安全教育暨防范电信诈骗讲座顺利开展此次讲座围绕大学生网络安全为主题,意在提升学生的网络安全防范意识,保护个人信息和财产。

讲座开始,徐警官提到了网络安全、消防安全、交通安全、依法自卫、网络诈骗、冒充诈骗、防诈软件等注意事项。强调同学们务必下载国家反诈中心APP,详细介绍APP的操作步骤和作用,帮助同学们提高防范网络诈骗的安全意识。

为了直观且生动展现犯罪分子如何远程操作手机进行信息盗取,徐警官同学进行共享屏幕诈骗实战演示同时鉴于学生对色情诱惑的防范意识较弱,徐警官强调同学们要警惕色情诈骗,规范自我健康生活,减少被诈骗的风险。

讲座结束前,徐警官对本次安全教育进行了总结,她表示:"希望大家提高警惕,遇到诈骗切莫恐慌,从容淡定,及时报警,大家能够避免诈骗。"

安全教育使学院学生对诈骗的形式、手段、特点和危害有了更深一步了解,提高了学院防范诈骗的知晓率和普及率。防骗安全重在宣传教育和自我防范,希望同学们自觉学习防骗知识,了解诈骗伎俩,规避安全风险,防止上当受骗。

文字:赖晓妮  杨雪                                                  图片:孙帅宏 许远东