六校联合启动“人文地理学”慕课西行同步课堂

2024-09-04

浏览量:

216

石河子大学理学院旅游与地理系携手华东师范大学、新疆师范大学、喀什大学、衡阳师范学院、西华师范大学六所高校,共同参与了由华东师范大学孔翔教授倡导的“人文地理学课程慕课西行”这一教育合作活动。此活动积极响应教育部“慕课西行2.0”的号召,进一步推动优质教育资源的共享,更好地支持中西部地区高等教育的发展,同时加深六校在“人文地理学”课程和专业建设中的交流合作

经过精心筹备,六校于202491日晚正式启动了同步课堂。启动仪式从19:0021:00在各校指定教室举行,六校师生通过线上线下多元教学平台,共同参与到这一具有里程碑意义的活动中来,实现“同上一堂课”的愿景。

华东师范大学孔翔教授担任主持人,并介绍参会领导和各校教学团队各参与单位教务处处领导以线上线下相结合的方式发表致辞,包括华东师范大学教务处副处长艾东升、新疆师范大学教务处副处长毋兆鹏教授、石河子大学教学评估中心(教师发展中心)袁源主任、喀什大学教务处处长张伟教授、衡阳师范学院教务处处长邹君教授、西华师范大学党委常委、组织部部长、教务处处长高长教授智慧树网副总裁陈弘将发表关于支持慕课西行和同步课堂建设的发言。

会上强调慕课西行旨在推动优质教育资源共享,促进东西部高校深度合作,通过东部高校通过慕课平台向西部高校提供大量高质量的在线课程,实现了优质教育资源的跨区域共享。提升西部地区教育质量,提高教师教学能力,改善学生学习体验,激发学生的学习兴趣和动力,为学生提供个性化学习资源和灵活的学习方式。促进教学方式创新,推广混合式教学模式的广泛应用,加快西部积极建设高校智慧教室建设,为师生提供了更加先进的教学环境。启动仪式结束后,孔翔老师开展了人文地理学慕课西行活动的第一次教学,课程内容紧密联系生活中的实际案例与学生们讨论了哪些属于人文地理学的研究范畴,课上学生积极参与到了与孔翔老师的互动中,最后以总结的方式分析了人文地理学的研究对象与学科价值。

此次“人文地理学”慕课西行同步课堂的启动,标志着六校在优质教育资源共享和教育教学创新方面迈出了坚实的一步。通过跨校混合式教学,六校师生将共同探索人文地理学的奥秘,推动学科发展和人才培养质量的提升。

20249月2

石河子大学理学院

(文字/图片:王莉红高素芳、贺凌云  审核:徐丽萍

上一篇:下一篇:
六校联合启动“人文地理学”慕课西行同步课堂
发布时间:

2024-09-04

发布人:

浏览量:

216

20249月2

石河子大学理学院