天山乌鲁木齐河上游探秘,共绘冰川水文研究新篇章

2024-09-18

浏览量:

37

2024年9月13日,石河子大学理学院迎来了一场学术盛宴。此次活动有幸邀请到了冰川学界李忠勤研究员与贾玉峰博士后本次讲座通过两位老师的分享引领大家一同挖掘冰川科学的最新成果,并深入剖析天山乌鲁木齐河上游冰川水文系统的复杂性与独特性,为冰川保护、水资源管理及气候变化研究等领域贡献智慧与力量。

图题:李忠勤研究员:新疆冰川与水资源研究

首场讲座由李忠勤研究员带来“新疆冰川及其水文水资源研究”的精彩分享。他详细阐述了研究团队如何利用前沿科技,如高分辨率卫星影像这一“天眼”,结合自主研发的先进冰川模型以及综合集成多种珍贵的水文数据资料,揭示了新疆冰川在过去六十载中的显著变化轨迹。李研究员不仅深入剖析了这些变化的内在机制,更以其前瞻性的视野,预测了未来冰川融水径流与河川径流可能面临的趋势与挑战整个讲座过程中,李研究员的讲解深入浅出,不仅展现了深厚的学术功底,更传递了严谨求实的科研态度与勇于创新的精神风貌为与会者提供了宝贵的科研思路和方法论的指导。

图题:贾玉峰博士后:天山乌鲁木齐河上游冰川水文过程的深度剖析

紧接着,贾玉峰博士后带来了题为“天山乌鲁木齐河上游冰川水文过程模拟研究”的讲座。基于乌鲁木齐河流域长期的冰川、水文和气象观测数据,运用多种冰川水文模型,对乌河上游的冰川水文过程进行了深入剖析。从模型关键驱动数据的修正与计算,到乌源1号冰川子流域的冰雪水文过程模拟,再到整个乌河流域上游不同子流域的径流组分和水文特征量化,贾博士的研究成果不仅深刻揭示了冰川作为自然界中重要的水源调节器,在流域径流中的关键作用与动态平衡机制,而且为区域水资源管理政策的制定与可持续发展战略的规划提供了坚实有力的科学支撑与决策依据。

两场讲座交相辉映,展示了冰川研究的最新进展和成果,激发了与会者对于冰川与水资源问题的深入思考和热烈讨论。此次讲座的成功举办,加深了师生对天山乌鲁木齐河上游冰川水文过程的理解与认识,在师生心中种下了探索未知、追求真理的种子。

文字/李佳丽、李弯

图/王子旭、潘广瑞

审核/徐丽萍

上一篇:下一篇:
天山乌鲁木齐河上游探秘,共绘冰川水文研究新篇章
发布时间:

2024-09-18

发布人:

浏览量:

37

图题:李忠勤研究员:新疆冰川与水资源研究

文字/李佳丽、李弯