当前位置:首页  新闻动态
石河子大学理学院成功举办国家自然科学基金青年基金申报经验分享会
发布时间:

2024-10-07

浏览量:

文章来源:

石河子大学理学院成功举办国家自然科学基金

青年基金申报经验分享会

2024107日,石河子大学理学院成功举办了一场国家自然科学基金青年基金申报经验分享会。此次分享会由中国科学院空天信息创新研究院助理研究员刘时栋主讲作为我院杰出校友,2024年荣获国家自然科学青年基金资助并且近五年来,主持多项科研项目,共发表论文25篇,其中第一作者论文11篇(最高影响因子达11.70),拥有1项软件著作权。

在此次分享会上,刘时栋结合自身丰富的项目申报经历,深入浅出地分享了申报国家自然科学基金青年基金项目的经验与技巧,为与会教师呈现了一场精彩的报告。

首先对当前国家自然科学基金的资助情况进行了全面的统计分析,展示了近几年国家自然科学基金申报的变化趋势,使老师们对当前的申报环境有了更深入的了解。随后,围绕项目选题、立项依据、研究内容、研究目标、科学问题、研究方案、可行性分析、特色与创新、研究基础等关键环节,逐一进行了具体而深刻的阐述。在传授撰写技巧的同时,他还强调了申报过程中需要注意的问题和应遵循的要素。此外,还从评审专家的角度出发,对申报材料的各部分内容进行了细致剖析,指出了各部分需要体现的核心问题。这种换位思考的方式,使教师们更加清晰地认识到评审专家的关注点,为今后的申报工作提供更明确的方向。

报告结束后,理学院徐丽萍副院长和王晓光副院长对刘时栋的精彩分享表示衷心感谢,并进行了总结发言。他们结合自身申报经验强调了选择申报口子的重要性指出项目选题应从实际出发,注重用科技手段解决现实问题。此外,他们也鼓励教师们在申报过程中多向其他老师请教经验,加强交流与合作。

此次分享会为理学院的教师们提供了一个宝贵的交流机会,让各位老师对国家自然科学基金青年基金的申报有了更为深入的认识和理解,进而共同提升学院的科研水平。

文字:彭梦文

图片:王莉红

审核:徐丽萍

上一篇:下一篇:
发布时间:

2024-10-07

发布人:

浏览量:

石河子大学理学院成功举办国家自然科学基金

青年基金申报经验分享会

文字:彭梦文

图片:王莉红