当前位置:首页  新闻动态
智慧火花,学研绽放——2024年第二届新疆拓扑与应用前沿讨论会圆满落幕
发布时间:

2024-10-15

浏览量:

文章来源:

理学院

2024年103日,由石河子大学理学院主办、新疆数学学会协办“第二届新疆拓扑与应用前沿讨论会”石河子大学理学院盛大开幕。此次会议主旨在促进新疆地区拓扑学及其应用领域的快速发展,加强基础学科的人才培养,为内地专家学者和新疆地区的师生搭建一个较高的学术交流合作平台,使其能更加深入地了解拓扑学及其应用发展的前沿和主要进展。

次会议吸引了来自中国科学院数学与统计科学研究院、北京雁栖湖应用数学研究院(BIMSA)、大连理工大学、辽宁师范大学及石河子大学近百名专家学者和师生代表会议由石河子大学理学院佟永鹏主持,韩志全副院长致开幕词,大连理工大学雷逢春教授致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。

在会议中,来自中国科学院数学与统计研究所、大连理工大学、BIMSA、辽宁师范大学的十多位位学者作了精彩的学术报告。这些报告涵盖了代数拓扑、几何拓扑、几何分析、低维拓扑、几何群论及拓扑应用等多个前沿方向。其中段海豹研究员所做的几何中的分类问题:同伦论介绍”报告,深动形象地介绍了 Riemann, Poincare, Brouwer, Hopf等开拓者们的相关工作同调论的背景、起源、以及发展历程,引起了广大师生对拓扑学的注意。吴杰研究员所做统计拓扑与人工智能-Statistical Topology andArtifcial Intelligence的报告从实际应用的角度展示了拓扑学强有力的应用能力和应用潜力,激发了广大师生对拓扑学浓厚的兴趣

作为本次研讨会的另一大亮点,实地考察交流活动让远道而来的专家学者有机会深入了解新疆地区的科研环境和发展潜力。专家学者们利用本次会议对参会本科生进行了科普活动,积极传播拓扑学知识,激发青少年对拓扑学的兴趣与热爱。同时,研讨会特别组织了座谈会,邀请与会专家和石河子大学数学青年博士进行面对面交流。会上,专家们就青年博士在科研中遇到的问题和挑战进行了深入探讨,并分享了宝贵的经验和建议。他们鼓励青年博士要敢于创新、勇于探索,不断提高自己的科研能力和水平。

讨论会的成功举办不仅促进了拓扑学领域的学术交流与合作,也为新疆地区的科研事业发展注入了新的活力。最后,石河子大学理学院韩志全副院长代表学院表示,将继续加强与其他高校和研究机构的交流合作,共同推动拓扑学领域的研究和发展。

岳云光

上一篇:下一篇:
发布时间:

2024-10-15

发布人:

理学院

浏览量:

岳云光

上一篇:下一篇: