理学院2018年青年教师教学竞赛及示范课程展示活动圆满结束

发布者:理学院教科办发布时间:2018-12-04浏览次数:249

122日,理学院在会2-202教室举行了青年教师教学竞赛及优秀教师示范课程展示活动。

此次竞赛由学院副院长孔蜀祥主持,邀请了学院各个学科有丰富教学经验的老师担任评委,共有6名青年教师参加比赛。学院80余名教师前来聆听观摩。

教科办主任何晓玲宣布教学竞赛规则。教学竞赛分为教学设计、课堂教学及教学反思三个环节,均采用百分制,教学设计的25%与课堂教学的75%之和为最终得分。附加分为教学反思,计5分。按最终成绩评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。示范课程展示环节,各系各派1名经验丰富的老师参加。

纵观本次教学竞赛,参赛教师准备充分,无论是在个人综合素质、教材把握能力还是在课堂驾驭能力上和以往相比都有了长足的进步。参赛教师腾叶雨课堂的引入,耳目一新,给在座老师留下了深刻的印象。

由物理系薛新英和数学系万敏二位教师带来的示范课程展示环节,可以看出二人教学经验丰富,专业知识功底深厚,上课富有激情,板书设计合理,值得在座老师借鉴和学习。

学院副院长杨德正宣读比赛结果,一等奖1名:郭瑞;二等奖2名:范婷、刘效勇;三等奖3名:腾叶、黄威、王月健。

学院党委书记刘红做总结发言,首先肯定了学院青年教师的授课能力,各有其教学风格和亮点,形式多样,尤其是雨课堂的引入,让学生积极参与,增强师生互动,提升了课堂教学体验。通过此次青年教师教学竞赛和示范课程展示,希望教研室多开展教学经验交流,教师之间能够取长补短,融化为自己的教学特色,引导学生学习,激发教师教学的积极性、创造性和责任心,持续提高课堂教学质量,提升教学水平。

/ 卢水萍   图/卢水萍、陈飞比