石河子大学理学院成立于2011年6月,其前身是原石河子大学师范学院数学系、物理系、地理系。学院现有物理学、地理学级学科硕士学位授权点,学科教学数学、学科教学物理、学科教学地理三个专业学位硕士授权点一个校级重点培育学科;现有数学系、物理系、地理系三个教学系,下设信息与计算科学、应用物理学、土地资源管理、人文地理与城乡规划四个本科专业,同时承担师范类数学与应用数学、物理学、地理科学专业课教学以及全校本科生、研究生的数学、物理相关公共基础课的教学任务。

学院现现有数学实验教学中心、物理基础实验中心、应用物理工程实训与创新中心、地理综合实验教学中心4个实验中心和生态物理重点实验室、干旱区景观生态重点实验室2个重点实验室,下设建制实验室共9个,共计实验分室67间,使用面积5300平方米。

学院拥有一支学术水平和教学水平较高,经验丰富、治学严谨的教师队伍。现有教职工118人,其中专职教师99人,专职实验教师11人;专任教师中教授6人,副教授47人,博士18人、硕士68人,其中“宝钢优秀教师”2人、“兵团教学能手”1人、兵团学术带头人1人。学院教师近年主持科研项目88项,其中国家自然基金21项,立项经费828万元,出版专著3部,教材24部,发明专利授权4项,发表论文500余篇(SCI 、EI收录47)。

学院坚持以教学工作为中心,不断深化教学改革,提高教学质量,特别对学生基础知识和创新能力的培养尤为重视,积极组织和培训学生参加数学建模高等数学等省级、国家级竞赛,并取得了较好的成绩,数学建模竞赛多次获国际、国家一、二等奖。

学院始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,突出人才培养中心地位,深化教学改革,加强学科建设,不断提高教育质量,立足兵团,服务新疆,面向全国,培养具有创新精神和创业能力的高素质复合应用型人才。