理学院邀请大连理工大学专家为学院师生作精彩报告

发布者:理学院教科办发布时间:2018-12-07浏览次数:536

126日,大连理工大学物理学院桑超峰教授和高飞副教授来我院进行学术交流,参加了理学前沿学术论坛系列活动

桑超峰教授为学院师生做了题为《磁约束可控核聚变研究进展介绍理学前沿报告和自然科学基金写作交流座谈会。教授首先介绍了磁约束可控核聚变的研究背景、基本原理;回顾了磁约束核聚变研究的历史和取得的主要成就;磁约束受控核聚变是一种新型能源技术,通过控制并利用核聚变能从而获得无穷能量,最终可解决人们所面临的能源问题。报告介绍国际热核聚变实验堆ITER计划的进展,最后展示了国内核聚变研究的发展现状、最新研究成果以及面临的机遇和挑战。整个过程由浅入深、逐层递进,为从事相关领域研究的老师和同学提供了新的研究思路。

报告由理学院副院长杨德正主持。理学院部分师生参加了此次报告。桑教授的精彩演讲赢得了在座师生的热烈掌声,开阔了同学们的眼界,提高了同学们对等离子体的兴趣。

下午6点,学院召开2019年国家自然科学基金项目申报动员会,会议由杨德正副院长主持。大连理工大学物理学院高飞副教授做了题为《漫谈自然科学基金写作》的讲座,高飞副教授为与会教师介绍了国家自然科学基金撰写的技巧和注意事项,并详细讲解了申请书的简表、立项依据、研究目标、研究内容及拟解决的关键问题,研究方案及可行性分析,项目的特色与创新,年度研究计划及预期研究结果等内容的撰写以及工作基础、条件等。

正在学院支教的南京师范大学乔伟峰教授也参加了此次动员会,与在座教师介绍了自然科学基金项目申报的经验,并分享了如何撰写高水平申请书的经验。桑超峰教授也与大家分享了国家自然科学基金项目申报的宝贵意见。

三位年轻专家从专业的角度为在座的老师提供了国家自然科学基金项目申报的宝贵意见和建议,使广大教师受益匪浅。本次动员会进一步激发了我院教师申报自然科学基金项目的积极性,将会推动理学院基础学科的科研水平发展。

/图  何晓玲  毛军