理学院举办第二十期理学前沿系列学术报告

发布者:理学院教科办发布时间:2018-12-21浏览次数:314

应石河子大学理学院邀请,中国科学院新疆理化技术研究所副研究员,华盛顿大学访问学者,第六届新疆青年获得者张惠敏博士和中国科学院大学工学博士,中国科学院新疆理化技术研究所助理研究员,2016年中国科协中国青年人才托举工程入选者孔雯雯博士于1220日莅临基础实验楼512室分别为师生作了关于复合陶瓷材料在热敏电阻中的应用和基于键合集成技术的热敏传感器芯片研制NTC热敏薄膜生长技术和性能研究领域的学术报告。报告由理学院院长助理侯娟副教授主持,理学院相关师生踊跃参加了本次学术交流活动。

首先,张惠敏副研究员为大家做了题为“复合陶瓷材料在热敏电阻中的应用”的专题报告。张博士在介绍了当前应用环境对于热敏电阻在针对宇航特殊高温,深低温,高真空及深海高压环境下的性能要求,并针对该问题介绍了复合陶瓷材料在热敏电阻应用中高熔点,高硬度,高化学稳定性,氧化高温耐受性等独特优势。并就此对陶瓷材料特别是氧化物陶瓷材料的发展历史,优缺点,制备方法和性能改进作了一系列的科普报告,广大师生在吸收新知识的同时也对热敏电阻的工作原理和应用有了进一步认识。

随后,孔雯雯博士为大家带来了关于“基于键合集成技术的热敏传感器芯片研制NTC热敏薄膜生长技术和性能研究”的系列讲座。孔博士首先介绍了国际上集成式传感器芯片领域的最新进展和我国在该领域存在的空白。当前传感器的研究向着小型化,集成化和智能化发展,届此我国科技部建立了由中国电子科技大学牵头的先进电子材料专项。以此为入口,孔博士介绍了集成式MCN薄膜的结构,原理和在不同仪器和制备条件下的性能调控和测试,表明我国在集成式热敏传感器领域取得的重大进展。

张副研究员和孔博士的精彩报告赢得了在座师生的阵阵掌声,报告结束后,来访专家对与会师生的问题做了详实的解答,开阔了学生的视野,提升了同学们对科研工作的信心和兴趣,同学们表示受益匪浅,获益良多。

新闻背景:

石河子大学大学理学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了理学前沿系列学术讲座。受邀学者是相关领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。