理学院地理系邀请两位教授为我院研究生做学术讲座

发布者:理学院教科办发布时间:2018-12-24浏览次数:354

1214-15日,我院地理系邀请两位教授为我院研究生做学术报告。给学生们带来一场学术的饕餮盛宴。

14日,在理学院一楼GIS实验室,南京师范大学教授乔伟峰为我院开展了题为“土地利用视角下南京市建设用地增长与边界管控研究”的学术讲座。乔伟峰教授介绍了有关土地利用视角下南京市建设用地增长与边界管控研究的相关内容,基于知识与规划的分层信息提取方法,得出南京城市的扩张经历了加速演变—变化趋缓—剧烈演变—整合重构四个阶段。

14-15日,华东师范大学教授孔翔为我院开展了三场学术讲座,会议由地理系主任徐丽萍主持,学院部分老师和全体研究生积极参与本次学术讲座,获益颇丰。

徽州文化与人地关系作用机制初探“中,孔教授为同学们讲了徽州的文化,主要有四个特点:移民文化、儒商文化、宗族文化、发展而落后的文化。同学们对徽州文化产生了浓厚的兴趣,也积极提出了自己的问题,整场讲座学术气氛浓厚。

关于“MOOC资源在混合教学中的应用初探——基于人文地理学课程的教学实践”的讲座,点燃了同学们对MOOC教学的探讨的热情;最后一讲为“地理核心素养与高中研究性学习”,孔教授为同学们讲到“什么是素养?”、“什么是地理核心素养?”,并且提出核心素养等于关键能力加必备品格,让同学们对素养、地理核心素养都有了深刻的认识。

两天四场学术讲座,内容广泛丰富,老师和同学们都受益匪浅,为自己的学术研究和知识学习注入了新鲜的活力。

/图  贺瑶