地理系召开“金课”建设专题研讨会

发布者:理学院教科办发布时间:2019-05-17浏览次数:135

515日,地理系人文地理与城乡规划管理教研室顺利召开“金课”建设——专题研讨会,由教研室负责人高素芳主持,地理系领导及教研室全体教师参加。

高素芳老师结合教务处文件要求,贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,介绍了“金课”建设的背景及其内涵,明确了什么是“金课”,什么是“水课”,并就吴岩司长提出的两性一度的金课标准做了说明,针对当前人文地理与城乡规划管理专业课程建设过程中存在的问题,提出了下一步推进教研室如何确立“金课”,进行系列“金课”建设项目的工作安排。

教研室教师围绕“金课”建设主题,从人才培养目标、教学内容改革、教学模式改革、实践教学改革、教师梯队建设等方面探讨如何进行“金课”建设,奚秀梅老师提出在课堂教学中引导学生思考,以提高“含金量”。葛本伟、徐丽萍老师分享了《自然地理学》、《地理信息系统》等精品课程建设的经验,同时对如何破解存在的问题及今后“金课”建设提出了有效的意见和建议。

人文地理与城乡规划管理教研室将继续“聚焦‘金课’建设,开展精品网络课程、精品创业实践课程、精品通识课程和精品研究型课程的申报和建设工作。

(文/高素芳)