理学院一行赴华南农业大学考察交流

发布者:理学院教科办发布时间:2019-05-28浏览次数:446

522-23日,我院杨德正院长带队赴华南农业大学考察交流,受到华南农业大学的热情接待。

在华南农业大学数学与信息学院交流座谈会上,数学与信息学院院长刘财兴简要介绍了学院的院系设置、办学规模、师资力量等情况,学院党委张贻发书记就学院管理方面的相关情况做了介绍,学院副院长魏福义、龚正想也分别介绍了学院教学管理、专业建设、以及今后与石河子大学理学院合作模式等方面。石河子大学理学院杨德正院长对理学院的院系设置、师资队伍、学科建设和招生规模、学院发展等情况做了介绍,同时,杨院长对华南农业大学长期以来的对口支援工作表达了感谢,表示双方交流合作有着较深的渊源,希望能够继续加强合作,在学科建设、教师队伍建设、科学研究等各个领域开展广泛的交流与合作。

双方就本科专业建设、人才培养、实验室平台建设、师资队伍建设、硕士点申报、科研项目联合申请等方面开展了热烈讨论。通过本次交流,双方强烈表达了进一步加强沟通交流的意愿,并初步达成对口共建合作意向。

学院实验中心刘云虎主任、教科办何晓玲主任一行考察参观了华南农业大学公共基础课实验教学中心。公共基础课实验教学中心卢少然副主任及相关实验室负责人介绍了实验中心的基本情况和建设成效,以及实验中心智能化管理系统的建设规划及实现功能。刘云虎主任一行考察体验了智慧实验室管理系统的功能、智能预约系统的使用和实验室物联网远程控制的应用,双方还就实验平台建设和管理经验进行了交流。华南农业大学公共基础课实验教学中心建设的“互联网+”智慧实验育人平台,充分利用实验教学资源,突出公共基础和设备资源共享的原则,切实实施实验室的科学管理、有效开放和合理利用,具有一定示范和辐射效应,对我院开展实验室建设及管理工作起到了提供了新思路、新举措和新方法。

地理系陈月娇副主任、张正勇副教授首次走访了华南农业大学资源环境学院,与地理信息系、测绘遥感系学科带头人、系主任及专业负责人就学科建设、课程设置、专业实习、实验室建设、人才培养与引进及科研项目申报等方面开展了深度交流,并参观了学院重点实验室、研究中心。双方均认为,在学科建设和科学研究等方面有进一步合作的空间。

/图  何晓玲