理学院举办第二十七期理学前沿系列学术报告

发布者:理学院教科办发布时间:2019-05-28浏览次数:193

应石河子大学理学院邀请,华中科技大学光学与电子信息学院副教授,博士生导师,国家重点研发计划(国际合作重点专项)项目负责人王春栋副教授和香港城市大学机械工程学系王爱武高级研究员于522日在基础实验楼512分别为大家做了精彩的学术报告。

报告由理学院院长助理侯娟副教授主持。理学院、化学化工学院等相关师生参加了此次交流活动。

王爱武研究员为大家做了题为“低维碳纳米结构表面化学修饰及其应用”的学术报告。主要讲了以碳纳米点为代表的光致发光碳基材料的研究和不同的应用。详细探究了碳纳米点与g-C3N4TiO2等活跃光催化剂的复合,元素掺杂碳纳米点及其与金属有机框架的结合等所赋予的不同特性及应用领域,逐层深入,为我校从事相关领域研究的老师和同学提供了新的研究思路。

随后,王春栋副教授为大家做了题为“面向低能耗纳米催化剂设计及其催化性能研究”的报告。王春栋副教授详细介绍了用于制备硒化物的多功能硒化技术,揭露了硒化物的电子结构和他们的析氧性能之间的关系,并介绍了一些非金属元素掺杂的电催化剂及界面调控激发催化特性的方法。

报告结束后,在场师生爆发出热烈掌声。来访专家回答了在场师生的问题并展开了深入的交流与讨论。会后,王春栋副教授、王爱武研究员和侯娟副教授的研究团队成员进行了座谈和深入交流,并达成了初步开展合作的意向。

供稿:侯娟

新闻背景:

石河子大学理学院为推进学术交流的正规化、系列化及品牌化建设,设置了理学前沿系列学术讲座。受邀学者是物理领域杰出学者,他们做客论坛主要是介绍相关领域最新前沿动态,并分享科学研究道路上的宝贵经验。