理学院地理系教研室举办“两性一度——金课的标准”教研活动

发布者:理学院教科办发布时间:2019-06-03浏览次数:1547

531日,为学习贯彻《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,进一步提高地理系教师的能力素质,打造更多的有深度、有难度、有挑战度的学科“金课”,人文地理与城乡规划管理教研室制定了专题教研活动计划,并按照计划开展了一系列的专题教研活动。教研室在地理系会议室举办了专题交流会。此次活动的主体鲜明,围绕着打造“金课”的标准,进行知识点再梳理。参会人员主要是本学期担任主要教学工作的教师。

活动主要分为两个部分。第一部分,所有参会教师学习20181124日教育部吴岩司长关于“打造金课”的报告。其中,吴司长指出,“金课”与“水课”的差异,即金课的“两性一度”标准:高阶性、创新性和挑战性,反之,水课则是低阶性、陈旧性和不用心的课。

第二部分,参会教师结合大家的教学实践和教学内容,通过集体讨论的方式进行仔细梳理。人文地理与城乡规划管理教研室主任高素芳老师指出:金课的标准也应该体现学科专业的不同特点,但最终的落脚点还应该是:学生喜欢和同行认可,不能采取“一刀切”式的统一标准。有鉴于此,地理系主任徐丽萍老师和负责教务工作的陈月娇老师都认为:打造金课需要学校从制度层面和环境技术层面激励教师的积极性。牟炳友老师指出:城规专业本身就具有高度的实践性,金课的高阶性应该体现在知识和能力素质的有机融合,体现在学生解决实际问题和复杂问题的综合能力上。关于金课的创新性和挑战性,葛本伟老师认为:城乡规划学科是交叉性学科也是新兴的科学,这要求学科的建设必须与时俱进,课程的挑战性和难度需要老师们结合学科前沿进展。不仅在教学中而且在作业和考核中体现。马玉香老师指出,学生是比较反感纯理论性教学的,金课的创新性应该借鉴一些大学采用专题教学的形式进行课堂教学。刘绍文老师对这一观点给予了肯定,补充道:可以设计一些专题让学生自行选择比较感兴趣的专题进行讲解,这样可能更有利于提高学生的兴趣。王月建老师则认为:短视频、APP、网上教学等学生们熟悉和接纳的教学手段的探索是提高学习结果的一条可行性的路径。整个会议过程中,各位老师都积极发言,气氛热烈,畅所欲言表达自己的观点,集思广益,提出了很多很好的意见,并纷纷表示获益良多,要将会议成果运用到实际教学工作中。

(撰稿人:刘安娜)