理学院校庆七十周年系列学术活动——数学系学术报告系列之一

发布者:理学院教科办发布时间:2019-06-27浏览次数:287

数学系钱凌志副教授作学术报告

64日,理学院校庆七十周年系列学术活动--数学系学术报告在理化楼405成功举办。钱凌志博士应邀作了题为Effective numerical schemes for solving two-phase incompressible fluid coupling problems”的学术报告,报告由王学峰老师主持,数学系领导、计算数学教研室教师及部分学生参加了此次讲座。

报告会上钱凌志博士首先简单地介绍了fluid-fluid interaction问题及其研究现状,其次对Phase-fifield vesicle membrane模型、Cahn-Hilliard type model for the behavior of a vesicle membrane模型给出了Second Order Ensemble Timestepping Decoupled schemeSecond Order Ensemble Timestepping Decoupled scheme,并对这两种方法进行了理论分析和数值实验,最后钱凌志博士对老师和学生们提出的相关问题作出了耐心详细的解答。通过此次讲座使老师学生们感受到数学科研工作者对科学的态度、热情和执着。

最后郭瑞老师作总结发言,她对钱凌志博士的前沿研究工作总结,勉励学生要热爱专业,坚持刻苦学习。

报告人简介:钱凌志,石河子大学,理学院数学系,博士后,副教授。主要研究方向偏微分方程数值解,流固耦合问题的高效求解。主持国家自然科学基金1项,主持省部级项目2项,校级项目并结题1项,参与国家自然科学基金2项。发表SCI论文6篇及核心期刊多篇。

供稿:数学系计算数学教研室