身边的雷锋故事分享(二)

发布者:理学院学工办发布时间:2022-04-14浏览次数:227

赓续雷锋精神 谱写抗疫温情

岁月不拘,三月旬,春回大地。时间在催促着季节进行亘古不变的循环。悉悉索索的脚步声弥留于耳际,思绪万千。三月是雷锋月,我也在这样平凡的日子里,记起不平凡的人。

记年时,偷掷春心,花间隔雾遥相见。“学习雷锋好榜样”的儿歌仍萦绕耳畔,这首童谣也源源不断地带给我对贯彻雷锋精神的榜样致以崇高的敬意。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一寸阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”——摘自《雷锋日记》。诚然,雷锋精神的内核在于奉献、无私与兼爱。在疫情期间,这样的雷锋精神的事迹也不胜枚举。

犹记习近平总书记所言:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。追忆疫情之初,武汉告急,肺炎病情出现人传人的情况!各地笼罩在对一种未知病毒的恐惧之中,各地也同样纷纷响应国家政策,设立疫情防控站,封村封路。我见证了一部防疫史诗,我更见证了无数暖人心扉的人间温情。

“是,我会积极贯彻落实党和国家的防疫政策”,说完这句话村长便挂断了与县里领导的电话。村长暗想:没想到今年疫情那么严重,似乎比零三年的还要严重一些呐,还是做好自己的工作给防疫贡献一份力吧。第二天,村长首先下达任务,积极排查年前返乡人员的返乡地,特别留意湖北地区的返乡人员。在普查过程中村长也来到我家,亲切地喊着我乳名,我也积极配合,填了调查表。作罢村长便前往下一家。在普查工作中也是了解到一位湖北归乡大学生,那是我童年友伴。庆幸不是归自武汉,不然按政策可能要隔离了罢。村长也是留了联系方式,每天询问他身体状况,并让工作人员前去测温。第二项工作便是封村封路了,封村封路需要在村口设置防疫站,防疫站需要工作人员值班,即使是晚上,村长也是在防疫站设立的第一天身先士卒去轮流值班。村长用他自己的行动诠释着铮铮的入党誓言。最后一项工作就是发放防疫物资了,回顾2020年,“口罩”无疑是年度关键词之一,也是防疫必需品。村长首先需要到县里领取防疫物资,临别的时候村长妻子也是嘱托注意安全。原本去县里一个小时的路程,村长也是开了两个小时。核对数量之后,发放给各家各户。自疫情起,我见到了村长瘦了好多,鬓角染黑过的头发也终究是是抵不住岁月的白丝。

村长的雷锋榜样已深入我心,他把温情撒向村庄的各个角落,随着三月不燥的微风跟阳光下庭院里的孩童的梦想撞个满怀。

“我将来要成为像雷锋一样的人”

诚愿春暖花开,我们都会摘下口罩去我们想去的地方,见到久违的满盈春光的笑脸。

文字:旅游管理20211班李大伟

编辑:张志锋