实验安全记心中——理学院物理系实验室安全知识讲座

发布者:理学院学工办发布时间:2022-05-13浏览次数:144

实验室是开展科研工作的重要场所,为了减少安全事故的发生,确保同学们自身安全,并树立“安全重于泰山”的概念,理学院于4月22日在会二201和202教室进行物理实验室安全知识培训。本次安全知识培训由实验中心主任、物理系主任刘云虎老师主讲,百余名同学参加。

图片

首先,刘老师对安全内涵进行了相应阐述,将其归为人身安全、财产安全、对象安全、环境安全、结果安全五类。随之,刘老师分析了实验室中的潜在风险,重点强调了人员的密集流动性、实验内容的不确定性、实验人员的经验不足以及安全设备的不完善等风险来源。同时也为同学们总结了风险种类,例如人为因素、化学类、物理类、生物类、设施类、环境类等。

图片

随后,为使安全意识深入同学们内心,刘老师就部分安全事故案例进行了分析描述。主要讲述了化学药品泄露事故、火灾事故、放射源事故、管理责任事故、安全环境事故等典型案例。刘老师也针对培养安全意识方面提供了相应方案,他强调安全意识的培养重在自身观念的转变,由学校要求安全转变为自我保证安全。

最后刘老师强调了实验室安全标示、安全用电基本知识、七个“禁止”、十个“一定”等基本注意事项。

图片

通过本次安全知识培训,大家拥有了更多的安全环保意识,也积累了更多的有效辨别危险源、应对危险事故的经验。

编辑:金辉

审核:王艳花 徐子钦