2022级旅游管理专业赴吐鲁番开展旅游业认知实习活动

发布者:理学院发布时间:2023-05-04浏览次数:10

学校及学院领导大力支持下,2023429-30日,由孙少茹宋学通老师组织带队2022级旅游管理专业33名学生按照实习计划前往吐鲁番开展旅游业认知实习活动。

本次实习考察的地点选择了新疆优秀旅游城市—吐鲁番。吐鲁番是一个天然的历史博物馆,独特的自然条件和悠久的开发历史,形成了许多独特的自然和人文和社会旅游资源。与本次实习让学生深入了解各种典型旅游资源的转化形式、规划与开发情况,学习导游服务程序,认知旅游业的六大要素和运行模式等课程目标相契合。

实习团队途观了亚洲最大的风力发电站——达坂城风力发电站、柴窝铺湖、新疆死海——盐湖、小草湖。参观学习了素有“八百里火焰”的火焰山,国家AAAAA级旅游景区葡萄沟,中国古代最大的地下水利工程坎儿井,、全国社会科学普及基地,自治区级爱国主义教育基地-吐鲁番博物馆,世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市-交河故城,以及具有深厚的维吾尔历史文化底蕴的交河古村,顺利完成实习任务后,安全乘车返回石河子大学。

为提升实习成效,在车上,孙少茹老师再次强调了实习的任务和纪律要求。参观途中六个小组分别选出一名代表,激情高昂进行了不同景点模拟导游讲解,有的小组同学还进行了唱歌等才艺展示。模拟导游讲解结束后,跟团导游根据其十多年带团的丰富经验对同学们的模拟讲解表现做出了归纳总结,并和同学们分享了导游带团程序和技巧以及导游讲解和知识储备的相关要求,使同学们对导游这个职业有一定的认知和了解,明白了作为一名优秀的导游不仅要有丰富的知识贮备,更重要的是要形成与人相处、交往和处理各种突发事件的综合协调能力同学们都表示受益匪浅。

本次实习,所有师生排队有序进入景区、严格遵守实习纪律和景区的规章制度。在最后,孙少茹老师做了总结并和同学们一起对我们的带团导游和司机的辛苦服务表示了感谢,展现出石河子大学师生应有的素质和风采。

通过本次认知实习,同学们在亲身体验的过程中,加深了对专业的认识和理解,了解了旅游管理专业的研究对象、学习内容和学习任务,开拓了视野,加深了学生对旅游行业的认知,激励了学生学习专业的意志。同时,这次认知实习,同学们也认识到自身的不足,锤炼了意志,增强了师生情谊团队合作意识和精神,对未来更好学习专业知识、培养专业技能、进行职业规划具有非常重要意义。