融入实践“理” 磨炼成真金

发布者:理学院发布时间:2023-06-04浏览次数:10

为全面了解理学院旅游与地理系2020级人文地理与城乡规划及土地资源管理专业本科生实习状况,检查实习效果,增进学校、学院与实习单位之间的沟通交流,促进学生培养质量的提高。根据实习计划安排,202362日晚21:00开展了专业实习第二次阶段性线上汇报。此次会议由实习新疆地质资料馆实习点的带队老师黄威主持并总结,参加会议的有旅游与地理系徐丽萍老师、陈欢欢老师、马玉清老师以及在中国地质调查局乌鲁木齐中心和自治区自然资源厅的全体实习生。

该会议由组长张佳怡同学汇报其5月的工作内容为开始,其他同学也依次以PPT的形式对自己这一个月的工作任务、收获不足以及心得感受等进行了汇报与分享。

张佳怡工作内容汇报

在自然资源档案馆实习的王宇萱同学,在完成数字化工作过程中不仅提高了部分相关办公软件的使用技能,并且浏览到了许多从新中国成立初期直至今日的地质资料,通过早期一张张手绘的地质图纸以及手写的地质报告,她感受到了“地质人精神”,他们在物资装备还比较落后的时代,穿行新疆,在通讯堵塞的西部边陲徒步测量、风餐露宿,从未抱怨。

王宇萱参与自然资源档案馆党课主题活动

在地质调查局实习负责“南疆工程”的段晨、张心如、张荃栋、高殿玺、许圣南同学,他们这个月主要进行了核对预处理数据、标注目标检测训练集、气象和时间维度NC文件处理、利用ArcGIS软件来处理全国降水及DEDI数据,并对南疆的预处理数据进行格式转换。他们经过本月的工作都对相关软件有了更高的熟练度,对一些操作方法也有了自己的见解。他们都表示在实习过程中,积极分享并与团队沟通经验是必要的,在一定程度上可以加快工作效率,避免返工。

南疆工程实习生处理全国降水及DEDI数据汇报截图

在地质调查局自然资源综合调查室的刘燕春同学本月负责了招投标、出野外等一系列工作。她分别前往西北干旱区观测普惠胡杨林地观测场和33团,不仅对营地进行了翻新工作,并对土壤含水量、地下水位、碱度等要素进行观测。她认为这个月收获颇深,在专业知识实践体验的基础上,她也学习到了一些野外生活的常识。

刘燕春参与塔里木河流域点位蒸发实验

焦视堂同学5月则在地质调查局中参与了“国土变更调查国家级外业核查”的工作,他所在的小组核查地点为奇台县、伊吾县以及尼勒克县。他负责外业核查工作中的“外业核查记录表”和“问询调查笔录”。记录下图斑的地类并了解图斑的实际情况。他表示接下来他会团结协作虚心学习、增长知识的同时,也要锻炼自己快速反应以及理解的能力,更好地表达自己。

全国国土变更调查国家级外业核查

在地质调查局分析测试部门的李净瑶、冉晨藻、李亚蒙同学,他们这个月负责了加工班、化验室的药品分类以及样品制备原始记录表的制作工作。李净瑶说到:“在这个月的工作中感受到了理论与实践的差异,目前的工作实践性与参与性很高,我们很愿意与大家一起努力完成相应的工作目标。”

化学样品分析实验

会议尾声,黄老师对各实习岗位学生在实习过程中的投入和努力表示了肯定。石河子大学理学院旅游与地理系以此次汇报检查为契机,针对检查各实习小组实习开展情况,进一步加强专业实习教育教学规范化精细化管理,真正做到以查促教,教学相长。

撰稿/王宇萱、张佳怡

图片/王宇萱、李净瑶、焦视堂、刘燕春

审核/黄威