“理”海扬帆 ——“干旱区湖泊-冰雪及其生态环境效应”学术交流研讨会圆满落幕

发布者:理学院发布时间:2023-06-15浏览次数:10

202362日,我院举办干旱区湖泊-冰雪及其生态环境效应学术交流研讨会,邀请大连理工大学博士生导师李志军教授、大连理工大学研究生导师张议文博士、长安大学研究生导师黄文峰副教授、中科院西北研究院博士生导师文莉娟研究员院为我院师生做学术报告。研讨会由王磊院长主持,地理学导师及研究生同学积极参会。

图1-王磊院长主持会议

李志军教授以“气候变化下一带一路冰问题思考和努力”为主题,深入浅出地介绍了中国一带一路中陆地和海上存在的冰雪问题。从工程应用上将陆地的干旱和半干旱地区结冰湖泊冰下环境生态适应性作为国家粮食安全考虑;将北冰洋冰上丝绸之路的海冰和地缘政治作为限制条件考虑,为师生解答与“破冰”相关的课题研究情况。此外,李志军教授还介绍了大连理工大学地理学在南极、北极、青藏高原冰等方向的研究成果。

文莉娟博士分享了近年来在国家自然科学基金、中科院、国家重点研发等课题支持下,开展的气候变化下青藏高原湖泊观测与模拟研究等成果张议文博士以《水湖泊冰封期物理因子对冰下生态要素的驱动作用》为主题,从物理学的角度解释冰下生态驱动作用,初步建立了冰物理与冰生态的联系,物理、地学的交融,碰撞出多彩火花。

黄文峰博士和王月健教授分别以“中纬度寒旱区湖冰过程及其水文与水生态效应”和“干旱区典型尾闾湖干缩化及其成因探讨”为主题,探讨了各自领域的研究成果,赢得同学们广泛关注。

本次会议,同学们踊跃发言,畅谈所思所想,针对每位老师讲授的内容都有自己的思考,提出自己的见解。老师也知无不言,倾囊相授,为同学们答疑解惑。

图2-师生交流,思想碰撞

图3-会议海报