我院数学与应用数学专业接受教育部师范专业认证专家组进校考查

发布者:理学院发布时间:2023-06-19浏览次数:10

6月12日至6月14日陕西师范大学党怀兴教授为师范专业联合认证专家组组长、淮南师范学院曹杰旺教授为数学与应用数学专业认证小组组长,陕西师范大学罗新兵教授、天津师范大学张筱玮教授、邢台市第七中学李玉红老师为成员,青岛科技大学王增峰、湖南师范大学申婓为项目管理员和秘书的专业认证专家组对我院数学与应用数学专业进行了现场集中考查。

在为期两天的考查中,专家组实地考查了学校图书馆、专业实训室、实习基地等场所,审阅了自评报告、培养方案以及核心课程大纲等材料,召开各类工作会议8次听课看课8门次,调阅学生试卷1000余份、毕业文40份、实习档案40份,访谈院校领导、职能部门负责人及专任教师52人次,访谈在校生代表、校友代表12人、用人单位9家,深入了解了数学与应用数学专业教学情况和人才培养质量。

6月14日上午,专家组石河子大学行政楼第会议室举行意见反馈会

会上,党怀兴教授代表联合认证专家组进行了总体反馈,认为石河子大学能够完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久的总目标,始终坚持“立足兵团,服务新疆,面向全国,辐射中亚”的办学定位,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,为新疆和兵团培养了一大批政治素质过硬、基础知识扎实、实践能力突出的基础教育人才,为维稳戍边、建设边疆做出了重要贡献。他指出,本次认证的数学与应用数学专业及汉语言文学专业均基本实现了预期的人才培养目标,并按照师范专业认证基本要求建立起有效的教育教学质量保障体系,培养了出满足社会需求的、“下得去、留得住、用得好、党放心”的高素质教师。

数学与应用数学专业认证专家组组长曹杰旺教授指出,我院数学与应用数学专业能遵循师范专业认证的主线要求,建立起整体合理的人才培养体系和发展目标。能始终将专业建设与发展聚焦于边疆基础教育事业,并在长期发展过程中形成“兵团精神融入教育教学全过程,数学素养与师范技能协同发展”的专业特色,为新疆和兵团基础教育领域培养了千余名政治素质过硬、专业功底扎实、热爱教育事业、甘于奉献的有用之才,认为我院数学与应用数学专业自评自建取得了明显成效。

之后,专家组成员轮流反馈意见,并就人才培养的反向设计、正向施工等方面提出了存在的问题和改进建议。

代斌校长代表学校对专家组的辛勤付出和悉心指导表示崇高的敬意和诚挚的感谢。

他指出专家组的反馈全面客观、精准中肯,对学校持续改进具有重要指导意义,下一步,学校将针对问题和建议进行专题研究,制定有力的整改措施,认真领会和把握专业认证的底线和主线,进一步提高教育教学水平和质量,切实把“立德树人”根本任务落到实处。

/李韦佳   图/宣传部