跨越千里,相聚云端

发布者:理学院发布时间:2023-06-20浏览次数:10

跨越千里,相聚云端

——记石河子大学与哈尔滨工程大学虚拟教研室活动

2023619日,石河子大学理学院物理系和哈尔滨工程大学物理与光电工程学院、桂林电子科技大学以提高创新人才培养为目标,携手开展了主题为“物理学科竞赛培养大学生的创新意识与创业能力”的研讨活动。

本期研讨活动由哈尔滨工程大学物理与光电工程学院姜海丽教授主持, 首先是哈尔滨工程大学物理与光电工程学院王峰老师讲解了“项目式教学”的学生培养模式以及项目式教学对学科竞赛的支撑。王峰老师选取了“基于霍尔元件的螺线环磁场测量装置及实验设计”和“水下激光成像实验”两个项目式教学的经典案例,深入浅出的阐述了项目式教学对学生创新能力培养模式的建立与形成。

接着是石河子大学理学院物理系杨宁选老师围绕“立德树人”的根本任务和提升大学生创新创业实践能力,分享了石河子大学理学院物理系在物理学科竞赛方面的经验。他首先介绍了石河子大学物理学科竞赛发展现状及取得的一些成绩,然后从七个方面分享了学科竞赛中的经验,而且进一步阐述了物理学科竞赛创新实训工作室对物理学科竞赛的支撑和拓展。以物理学科竞赛创新实训工作室为依托将,把物理学科竞赛教育活动与大学生研究训练计划、大学生创新创业全面深入融合,构建以校物理学科竞赛-全国大学生物理学科竞赛-“挑战杯”竞赛与“国创”竞赛和互联网+竞赛为主体的竞赛群落,着力培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,探索以物理学科竞赛为抓手,拔尖人才与创新创业人才交叉融合培养的新模式。

教研活动的最后,两校老师就“创新人才培养模式”展开积极讨论,大家踊跃发言、互动频繁,收获颇丰。

/图:杨宁选,刘云虎