聆听旅游发展故事,品鉴乡村振兴道路

发布者:理学院发布时间:2023-06-21浏览次数:10

盛夏的新疆,热情奔放。新疆旅游业迎来重要的黄金期,围绕“文化润疆、旅游兴疆”,进一步推动文化旅游业高质量发展。为发挥地理学科优势,助力推进“旅游兴疆”落到实处,2023618下午在理学院405教室旅游与地理系举办“明理志远”学术讲坛。特邀华东师范大学城市与区域科学院副院长孔翔教授为我们带来以《旅游驱动的传统村落商品化及影响》为题的学术讲座。

聆听旅游发展故事,品鉴乡村振兴道路。理学院副院长侯娟致开幕词。旅游与地理系主任徐丽萍主持报告,讲述新疆旅游发展现状。孔翔教授结合自身教学科研经历,与广大师生分享人文地理学研究前沿信息。报告中提到传统村落的旅游开发过程也是传统村落的商品化过程,主要拟结合乡村商品化的相关研究,探讨传统村落商品化的机理及影响,尤其关注地方政府和村委会的作用机理。

学术交流环节,孔翔教授对同学提出的问题进行答疑。深刻阐述了如何将旅游与乡村发展结合起来。为“旅游兴疆”提供了新思路。参会的老师与同学都受益匪浅。

本次“明理志远”学术讲坛是一个以“乡村旅游”为话题的学术盛会,理学院旅游与地理系的师生收获满满,增加了专业自信。让我们以此次学术论坛为契机,解放思想、开拓创新,充分释放师生的激情,奋力谱写新疆旅游业高质量发展的崭新篇章。

文:姚成龙

图:李泽贤