师生交流,筑梦发展 ——“人文地理课程”专题学术讲座

发布者:理学院发布时间:2023-06-21浏览次数:10

为丰富理学院地理教学方向师生们的课余生活,进一步推动我院地理教学人才在地理课堂建构、教学比赛创新等方面的学习与成长,石河子大学理学院于2023年6月19日邀请到华东师范大学城市与区域科学学院副院长孔教授围绕《以课程教学的真问题引导课程创新设计——以人文地理课程建设为例》在理学院405室做专题学术汇报。我院以徐丽萍副教授为代表的地理学科教师、2022级学科教学(地理)研究生及地理科学本科生积极参会。

图 1 我院师生积极参加学术报告

图 2 孔翔教授进行专题汇报

此次学术报告围绕从教学创新大赛标准看教学中的真问题、问题导向下课程教学设计的理论基础、何为教学中的真问题、问题导向的人文地理课程创新设计和总结与讨论五个方面展开。

图 3 汇报提纲

第一部分“从教学创新大赛标准看教学中的真问题”,孔翔教授结合教学创新大赛的评估标准,细致讲解了课程教学设计的多个评价维度,总结地理教学要立足于实际课堂提炼具有学科特色、有深度、有广度的教学“真问题”高校地理教师教学能力及教学效果向高层次发展。第二部分“问题导向下课程教学设计的理论基础”,孔翔教授围绕课程设计模型、影响课程设计的情境因素、有意义的学习目标、主动的教学活动及教育性评估与反馈五个方面展开分析。第三部分“教学中的真问题”重点内容强调地理学科教学的“真问题”要立足于专业特色、学校定位(人才培养目标)、学情需求、课程建设基础、教师个人特点五方面,突显该学科的科学色彩及育人价值。第四部分“问题导向的人文地理课程创新设计”,孔翔教授以自身科研活动为基础,结合具体人文课程设计强调课程设计需要明确学科特色及课程目标善用野外实习教学与合作课题研究、跨校混合式教学等方式与手段帮助学生分层入门。

汇报结束后,我院师生结合自己的学习研究情况与孔教授积极交流互动:徐丽萍老师与孔教授围绕“如何在实践活动中推进‘五育并举’”积极交流;22学科地理研究生廖蕊、范雨、刘娟娟等对“课程思政的评价”、“中学人文地理教学”及“地理教师自身知识储备”等问题积极向孔教授请教。