善思笃学,感悟学术之风

发布者:理学院发布时间:2023-06-21浏览次数:10

2023620日,石河子大学理学院举办“明理志远”学术讲坛邀请赵雪雁教授进行《人类活动对国家公园生态系统服务的影响》专题讲座,孔蜀祥副院长主持,旅游与地理系教师、部分本科生、研究生前来参会。

会议伊始,孔蜀祥介绍了赵雪雁教授的学术背景及主要成就,并诚挚欢迎赵雪雁教授赴理学院进行学术讲座。赵雪雁教授在大家的热情簇拥下,毫无保留地将自己最新研究成果加以分享。从国家公园的发展历程出发,介绍了国家生态系服务研究的背景,紧接着巧妙利用颜色地变化——由“黑色”到“浅绿”,再到“深绿”,最后保持“常绿”——表示了祁连山生态系统由破坏到保护的全过程,然后通过一个具体的研究案例分析了人类活动与生境质量、碳固存、土壤保持之间的关系,探究人类活动的增强如何影响国家公园生态服务系统。最后分析了当下国家公园可持续生计研究的热点问题,并以人地耦合系统为指导原则,以生计资本、生计环境、生计结果等要素为核心构建了更综合的国家公园可持续生计研究框架和更继承的研究方法体系。

讲座过程中,赵雪雁教授结合诸多具体案例进行解析,讲者逸兴横飞,听者沉浸其中,大家深感获益良多。

最后,徐丽萍教授对讲座进行总结。徐老师希望前来听会的同学能从此次讲座中受到启发,真正沉下心来思考自己未来的研究方向,本科生认真思考如何做好SRP、三下乡项目的研究,研究生深挖毕业论文选题的深层逻辑,在不断思考中成长,在不断领悟中进步。

在热烈的掌声中,赵雪雁教授的精彩讲座圆满结束。这次讲座获得了在场师生的一致好评,加深了在座师生对国家公园生态系统的了解,激发了大家的科研创新热情,激励着理学院全体师生继续在学术科研的道路上再创佳绩。

文:李泽贤

图:李泽贤