石河子大学与新疆师范大学开展《大学物理实验》课程 “同课异构”联合教研活动

发布者:理学院发布时间:2023-06-23浏览次数:10

新疆师范大学物理与电子工程学院和石河子大学理学院2023年6月21日举《大学物理实验》课程同课异构教学活动。本次活动邀请了石河子大学理学院孔蜀祥副院长新疆师范大学物理与电子工程学院路俊哲院长和两校大学物理实验教研组的40余位老师参加。会议由石河子大学理学院刘云虎主任主持。

闫红霞和麦麦提依明·吐孙两位老师对《霍尔效应》实验进行教学分享,闫红霞老师从霍尔效应的发展背景引入,对霍尔效应的原理、操作和数据处理等都做了详细地讲授。麦麦提依明·吐孙老师采用问题教学法,将“霍尔效应如何应用到生活中的物体”作为问题引导学生思考本节课的内容,激发学生的学习兴趣。石河子大学理学院范婷教授、新疆师范大学物理与电子工程学院路俊哲教授对两位老师的授课内容作了详细的点评,认为两位老师的授课内容都非常精彩,闫红霞老师授课内容丰富且全面,麦麦提依明·吐孙老师授课采用科学技术手段,并将实验内容引入到生活中的应用中,实现了理论与实践的相统一。

通过本次大学物理实验课程“同课异构”教学活动,推广大学物理实验课程的教学经验拓宽教师的备课思路,促进物理实验教学的校际交流与合作,激发高校教师投身物理实验教学的热情,实现教学模式、教学方法互相学习与借鉴,助力教师的教学水平和物理实验课程教学质量的提升。

(文/ 刘云虎、王博、邓保霞)