道阻且长 行则将至 ——记理学院2020级数学与应用数学专业学生南疆实习支教汇报圆满成功

发布者:理学院发布时间:2023-07-06浏览次数:10

2023年7月3日上午,理学院数学系数学与应用数学专业58名学生顺利完成南疆支教实习总结汇报,58名学生分两组在基础实验大楼510和511教室进行汇报,并由数学系党总支书记佟永鹏担任汇报总负责人,数学系支教带队教师张治成、数学系教师曹香兰、邓新纳、何巧玲、李斌、张梦琇作为评委听取汇报并进行打分。

学院2020数学与应用数学专业学生,本学期在和田地区一中、和田地区实验中学、策勒县第一中学、策勒县第四中学、策勒县第八中学、策勒县第三小学、策勒县策勒镇小学、策勒县策勒乡第一中心小学、策勒县策勒乡第二中心小学9所学校进行了为期三个多月的教育实习,圆满完成了实习任务。

总结会上,每位同学都汇报了自己的实习经历和心得体会同学们讲述了自己走上讲台后角色转换的心情,他们说到认真备课、与学生进行良好的沟通互动以及课后主动与指导老师交流教学经验等都是保证教学质量的基本要素。

除了教学方面,们还分享了担任实习班主任的心得体会以及自己的实习支教日常生活和获得的荣誉与感悟。经过三个多月的学习和锻炼,同学们在知识积累和实践能力方面均有了长足的进步同时,他们深深感受到,当代大学生不仅应努力加强自身专业知识和技能的学习,更重要的是应不断提高自身的综合素质和能力。个小时的汇报,全场多次起热烈的掌声。

数学系主任韩志全老师对实习工作给予肯定和认可,希望同学们在今后的学习生活中取长补短,不断完善和充实自己,争取更大进步。希望经过实习的同学不要忘记实践中获得的真知,实习仅仅是和社会接触的第一步,大家要总结经验,吸取教训,真正在实习和实践中得到锻炼在以后的学习工作中,以此为借鉴,发奋努力,不断提升素质,健全品格。带队教师张治成老师针对实习过程中的教学教法、工作态度、课程设置等问题进行了归纳总结,并就今后的实习工作提出了建设性建议。

此次实习汇报大会是对2020数学与应用数学专业教育实习生实习成果的一次检验,也是给在校生传授丰富经验和提出宝贵建议的良好机会,对进一步提高实习教学质量、确定教学重点具有积极作用。

(文/图  武拓