石河子大学与新疆师范大学联合开展 《地理综合野外实习(一)》活动——2022级地理科学专业

发布者:理学院发布时间:2023-07-07浏览次数:10

教务处及学院领导的大力支持下,2023628-30日,由高素芳、孙少茹老师和新疆师范大学毛东雷等老师组织带队2022级地理科学专业34名学生以及新疆师范大学地理科学专业的同学们,按照实习计划前往乌鲁木齐周边开展地质地貌学野外教学实习活动。

本次实习考察的地点选择了托克逊雅丹地质公园-柴窝铺湖洪积扇、乌鲁木齐-阜康北沙窝-三工河沟口-乌鲁木齐石人沟沟口、乌鲁木齐-祁家沟-硫磺沟--南山西白杨沟沟口-南山东白杨沟沟口,实习区地质地貌特征显著地貌类型丰富、历史悠久,同时是我国西北干旱区的重要的能源化工基地且位于我国的生态脆弱地带,具有长期的地貌学研究历史和良好的研究基础。

在实习过程中,同学们看到了曾经只有在课本上见过的雅丹地貌、在河流侵蚀作用下形成的河流阶地、冲积扇。同时实习团队途经三工河流域、祁家沟,观察了硫磺沟区域地层、烧变岩、向斜构造、背斜构造、节理构造、断层构造。学习了古生物化石野外出露的特征,掌握了岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类岩石的野外肉眼识别及鉴定,并且学会使用测绳和罗盘测量地层的厚度和岩层产状。通过此次实习,同学们收获颇丰。

为了增强实习效果,在实习期间,高素芳老师都会认真讲解实习的任务并对多次强调数据测量的重要性。参观途中,六个小组分别选出一名代表,激情澎湃地对不同景点进行介绍讲解,使同学们提前对要抵达的实习地点有一定了解。

本次实习,所有学生都在老师们的带领下有序进入实习区、严格遵守实习纪律。老师们对于各种地质现象、地貌类型的讲解分析深入浅出、细致入微让同学们受益匪浅。过程中,高素芳老师和孙少茹老师带领同学们和新疆师范大学的同学拍照合影留念,记录了各个大学之间合作交流、相互促进、共同进步的良好氛围。

通过本次野外实习,学生加深了对三工河流域和祁家沟地区出露的地层、断层构造等知识的理解,学会和掌握地貌学的基本研究方法,并在自然地理、经济地理、资源开发与环境保护等诸多方面获得了新的认识。

《地质学基础》课程内容广泛,是理论性和实践性都很强的一门学科,野外实习给学生提供了理论联系实际的机会,实践将抽象转化为具体巩固和加深理性认识帮助学生进一步掌握必要的专业技能和基本方法,使问题分析和解决能力得以提升,为学习后续课程打下了坚实的专业基础。野外实习也培养了同学们吃苦耐劳的精神,锤炼了意志,增强了师生情谊,团队合作的意识,对将来专业知识的学习、专业技能的培养以及未来学生职业的规划具有相当重要的意义。

(图/文 赵爱滢   审核:高素芳 何晓玲 李韦佳)